Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Оппозиционер Развозжаев может быть признан узником совести, – Amnesty International

Оппозиционер Развозжаев может быть признан узником совести, – Amnesty International
Международная правозащитная организация Amnesty International изучает вопрос о признании узником совести российского оппозиционера Леонида Развозжаева, который сообщил, что его выкрали в Киеве и пытали.
«Этот вопрос (о признании Л.Развозжаева узником совести) является предметом нашего рассмотрения», – сказал в четверг глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин.
«Мы очень тщательно исследуем материалы, которые находятся в нашем распоряжении, и которые к нам поступают», – сообщил С.Никитин.
В четверг группа российских общественных активистов призвала Amnesty International признать узниками совести Л.Развожаева и еще одного оппозиционера, находящегося под арестом, Константина Лебедева.
Оппозиционер Развозжаев может быть признан узником совести, – Amnesty International
«Мы призываем организацию «Международная амнистия» признать Развозжаева и Лебедева «узниками совести», как незаконно преследуемых за политические убеждения», – говорится в заявлении.
Его распространили в четверг лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, координатор движения «Белая лента» Игорь Бакиров, Руслан Садчиков из «Комитета 6 мая» и Александр Щербаков из группы «Сопротивление».
«Мы призываем гражданское общество взять под контроль «телевизионное дело», провести общественное расследование похищения и пыток Леонида Развозжаева. Мы вплотную приблизились к широкому политическому террору», – отмечается в документе.
«Мы призываем к срочному рассмотрению преследований Развозжаева и Лебедева, Удальцова и других жертв «телевизионного дела» Парламентской Ассамблеей Совета Европы, комиссаром Совета Европы по правам человека, Европейским парламентом и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ», – заявили активисты.
«Мы призываем власти, общественность и все политические силы Украины не мириться с наглым нарушением своего суверенитета и потребовать от Российской Федерации, в соответствии с нормами международного права, возвращения политического беженца Развозжаева в страну, где он запросил убежища», – отмечается в документе.
17 октября СК РФ возбудил уголовное дело в отношении координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, его помощника К.Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Л.Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков (ст. 30 и 212 УК РФ). Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме «Анатомия Протеста-2», показанном на НТВ 5 октября.
В тот же день С.Удальцов и К.Лебедев были вызваны на допрос в Следственный комитет в качестве подозреваемых, в их квартирах прошли обыски. К.Лебедев был задержан сначала на 48 часов, затем Басманный суд санкционировал его арест до 16 декабря. С.Удальцов был отпущен под подписку о невыезде.
Л.Развозжаева следователям найти не удалось. 19 октября он был объявлен в федеральный розыск. 21 октября депутат Госдумы И.Пономарев сообщил, что его помощник задержан в Киеве и вывезен в Москву. Он отметил, что это произошло после того, как оппозиционер написал заявление на предоставление ему политического убежища и ожидал решения.
На следующий день в СК РФ сообщили, что Л.Развозжаев сам обратился в ГСУ СК РФ и написал явку с повинной.
Между тем Л.Развозжаев, который был арестован с санкции суда, успел крикнуть журналистам на выходе из здания, что его подвергли пыткам.
23 октября глава ОНК Москвы, член Московской Хельсинской группы Валерий Борщев заявил «Интерфаксу» после встречи с Л.Развозжаевым, что оппозиционера вынудили дать признательные показания.
«Насколько мы поняли со слов Развозжаева, пытки были, но его не избивали, а были страшные психологические пытки, и он был вынужден дать ложные показания», – сказал правозащитник.
24 октября представитель СК РФ Владимир Маркин сказал, что Л.Развозжаев официально не обращался в СК с заявлениями о применении к нему пыток.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены