Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Евросоюз призвал Украину расследовать ситуацию с Развозжаевым

Евросоюз призвал Украину расследовать ситуацию с Развозжаевым
Евросоюз призвал Украину расследовать ситуацию с российским оппозиционером Леонидом Развозжаевым, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представительство ЕС на Украине. "Обвинения, которые появились в этом деле, очень серьезны. Украинские органы власти должны тщательно расследовать эту ситуацию", – заявил представитель ЕС.
Ранее с похожим призывом выступило Агентство ООН по делам беженцев. Агентство выразило глубокую обеспокоенность ситуацией и напомнило о том, что неприкосновенность гражданина, обратившегося с просьбой о предоставлении убежища, должны обеспечивать власти той страны, в которой он это сделал.
Леонид Развозжаев – один из трех фигурантов дела об организации массовых беспорядках в России. Вскоре после возбуждения дела, по которому также проходят Константин Лебедев и Сергей Удальцов, следствие объявило его в федеральный розыск – это произошло 19 октября. Через два дня Развозжаев нашелся в России – его привезли в Басманный суд и арестовали на два месяца.
Впоследствии выяснилось, что Развозжаев находился на Украине и хотел получить там политическое убежище. По данным его коллег, оппозиционера похитили, когда он вышел из здания Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве (эту информацию подтвердили в самом управлении). После этого Развозжаева якобы вывезли в Россию и под пытками вынудили оговорить себя и товарищей.
В то же время российские официальные источники настаивают на том, что Развозжаев сам пересек границу с Россией и пришел в Следственный комитет РФ с повинной. Тот факт, что оппозиционер уехал по своей воле, подтвердила и Погранслужба Украины, по данным которой Развозжаев покинул Украину 19 октября.
Что касается явки с повинной, то вскоре после ареста Развозжаев опроверг ее и заявил, что дал признательные показания под давлением.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены