Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ЕСПЧ присудил бывшим нацболам 14 тыс. евро по делу о захвате приемной администрации президента

ЕСПЧ присудил бывшим нацболам 14 тыс. евро по делу о захвате приемной администрации президента
Об этом «Особой букве» сообщил адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий в ЕСПЧ интересы бывших нацболов.
Во вторник Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы бывших нацболов Алексея Зенцова, Ивана Дроздова и Лиры Гуськовой, установив, что Российской Федерацией были допущены в отношении заявителей статьи 3 и 5 Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод, и присудил им компенсации в 14 тыс. евро.
Зенцов, Дроздов и Гуськова были в числе сорока членов ныне запрещенной Национал-большевистской партии, которые 14 декабря 2004 года провели мирную акцию протеста в приемной администрации президента на Старой площади. Все участники акции были задержаны и арестованы по обвинению в «попытке захвата власти» (278 статья УК РФ), впоследствии обвинение было переквалифицировано на «массовые беспорядки» (212 статья УК РФ). Суд вынес обвинительный приговор в декабре 2005 года, большая часть участников акции получили условные сроки и были отпущены из зала суда. Вскоре после приговора нацболы провели акцию по захвату здания суда, в котором происходил процесс.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены