Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Развозжаев объявлен в розыск

Развозжаев объявлен в розыск
Гражданский активист Леонид Развозжаев объявлен в федеральный розыск по делу о подготовке массовых беспорядков, сообщается на сайте Следственного комитета. Вместе с Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым он подозревается в организации беспорядков с поджогами и погромами осенью этого года. Лебедев арестован на два месяца, Удальцов отпущен под подписку о невыезде. Дело возбуждено по материалам фильма НТВ "Анатомия протеста-2".
Развозжаев работает помощником депутата Госдумы от "Справедливой России" Ильи Пономарева. На прошлой неделе его допросили в СКР, 17 октября дома у его гражданской жены прошел обыск. Развозжаев уехал из Москвы сразу после допроса. Об этом говорится в обращении, размещенном в пятницу в его аккаунтах Facebook, ВКонтакте и Livejournal. "Пока ни мои близкие, ни мои товарищи не знают, где я нахожусь", – пишет Развозжаев. Он уточняет, что не имет доступа к интернету.
"Я сибиряк, таежник, поэтому могу довольно долго жить в экстремальных условиях, – говорится в письме Развозжаева. – Я не собираюсь играть по их правилам. Хоть и уверен, что сейчас они начнут применять против меня самые подлые методы: давление на близких, шантаж и провокации!" Он призывает к мирным массовым протестам.
Накануне в Басманном суде на слушании по мере пресечения для Лебедева были озвучены подробности "преступного замысла" по организации беспорядков от Калининграда до Владивостока. "Согласно материалам дела, Сергей Удальцов, Константин Лебедев и Леонид Развозжаев, а также другие неустановленные лица планировали массовые беспорядки, сопровождаемые насилием, погромами и поджогами с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ на территории Москвы, Калининграда, Владивостока и других городов", – говорится в постановлении суда. По версии следствия, подозреваемые выезжали в различные регионы России, где организовывали тренировочные лагеря, в которых принимали участие лица, владеющие боевыми искусствами.
"В материалах дела также говорится о том, что для воплощения своего замысла Сергей Удальцов, Константин Лебедев и Развозжаев планировали привлечь порядка 35 тысяч человек, которые должны были быть вызваны к месту проведения массовых беспорядков посредством смс-сообщений", – сказала судья. Согласно материалам дела, фигуранты обсуждали различные источники финансирования своего замысла, в том числе зарубежные, и называли сумму около 20 млн рублей.
Представитель НТВ на суде заявил, что запись, легшая в основу обвинения, была получена корреспондентом НТВ на улице от неизвестного человека "грузинской национальности".
Фильм "Анатомия протеста-2" вышел на канале НТВ 5 октября. Фоноскопическая экспертиза показала, что голос в фильме "Анатомия протеста-2" принадлежит Удальцову. "Признаков монтажа в видеоматериалах не выявлено", – подчеркивает пресс-служба СКР. "Встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 года в жилом помещении в столице Республики Беларусь Минске. Участие во встрече с грузинской стороны принимали председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдове Михаил Иашвили, а также трое их помощников. С российской стороны во встрече принимали участие лидер Левого фронта С. Удальцов, его помощник К. Лебедев, помощник депутата Государственной думы РФ Ильи Пономарева Л. Развозжаев", – говорится в сообщении.
Следствие намерено проверить сообщения "о подготовке участниками указанной встречи террористических актов на территории Российской Федерации". Если эта информация подтвердится, следствие намерено привлечь к уголовной ответственности всех участников террористического заговора, в том числе граждан Грузии, заявил представитель СКР Владимир Маркин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены