Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Расследование дела о «массовых беспорядках» на Болотной площади завершилось фальсификацией уголовного дела о подготовке новых беспорядков

Расследование дела о «массовых беспорядках» на Болотной площади завершилось фальсификацией уголовного дела о подготовке новых беспорядков
Сегодня, 17 октября, Следственный Комитет РФ заявил о возбуждении уголовного дела по ст. 30 и 212 ч.1 УК РФ (о подготовке массовых беспорядков) против левых активистов Сергея Удальцова, Леонида Развожаева и Константина Лебедева. Поводом послужил так называемый документальный фильм «Анатомия протеста-2», показанный на телеканале НТВ, где оппозиционеры якобы ведут переговоры с одним из лидеров грузинской оппозиции о захвате власти в ряде городов России. Как сообщается на сайте СК, «в рамках процессуальной проверки по поручению следователя специалистами проведено фоноскопическое исследование видеоматериалов, полученных в телекомпании НТВ. Признаков монтажа в видеоматериалах не выявлено. Установлено, что голос, в том числе имеющийся в сюжетах, снятых скрытой камерой видеонаблюдения в фильме «Анатомия протеста-2» принадлежит Удальцову, а  встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 года в жилом помещении в столице Республики Беларусь  Минске.
Участие во встрече с грузинской стороны принимали председатель парламентского комитета Грузии  по обороне  и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдове  Михаил  Иашвили, а также трое их помощников. С российской стороны во встрече принимали участие лидер «Левого фронта» С. Удальцов, его помощник К. Лебедев, помощник депутата Государственной Думы РФ Ильи Пономарева Л. Развозжаев» (подробнее: http://sledcom.ru/news/162583.html)
Утром 17 октября в домах Удальцова, Развожаева и Лебедева были проведены обыски, а самих активистов увезли на допрос в СК. По сообщениям в социальных сетях, вечером 17 октября участники протестного движения собираются прийти к зданию Следственного Комитета (м. Бауманская, Технический пер., 2). Ранее призыв принять участие в ставшей уже традиционной акции «Оккупай СК» в четверг, 18 октября, в 18.00.
Кроме того, 30 сентября в Москве планируется массовый митинг в защиту политзаключенных (подробнее: http://6may.org/podana-zayavka-na-miting-v-podderzhku-uznikov-6-maya-i-drugix-politzaklyuchennyx)
Ранее, 15 октября, Следственный Комитет заявлял о завершении уголовного дела, возбужденного после событий 6 мая 2012 года на Болотной площади. Вопреки заявлениям экспертов и правозащитников об отсутствии признаков, обозначенных в статье о массовых беспорядках, 17 человек обвиняются по ст. 212 УК, 7 из них также предъявлены обвинения по ст. 318 УК (насилие по отношению к представителям власти). 12 обвиняемых в настоящее время находятся в СИЗО, 1 — под домашним арестом и 4 — под подпиской о невыезде. Следователи также заявляют о предъявлении обвинения активистке оппозиционного движения «Солидарность» Анастасии Рыбаченко, которая находится за пределами России.
Один из содержащихся под стражей обвиняемых, Михаил Косенко, признан невменяемым. Данное обстоятельство не мешает его нахождению в СИЗО, однако в случае признания судом его вины Косенко грозит принудительное лечение.
Еще один обвиняемый, Максим Лузянин, по сообщению СК, полностью признал свою вину, поэтому его дело выделено в особое производство и будет рассмотрено в упрощенном порядке. Адвокаты других обвиняемых подали заявление в СК и Генпрокуратуру: они опасаются, что признание Лузянина может быть использовано в суде против их подзащитных. Также адвокаты распространили фотографию, на которой избитого полицейскими дубинками Дениса Луцкевича (будущего обвиняемого по «болотному делу») ОМОНовцы ведут в автозак. Из автозака выглядывает человек в штатском, которого мать Луцкевича опознала как следователя СК, ведущего дело ее сына. Адвокаты заявили СМИ, что Следственный Комитет мог заранее планировать «массовые беспорядки» во время санкционированного митинга 6 мая.
Ссылки по теме: 
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены