Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ФСКН предъявила Зелениной обвинение в новой редакции

ФСКН предъявила Зелениной обвинение в новой редакции
ФСКН предъявила обвинение эксперту Ольге Зелениной в новой редакции, сообщает РИА "Новости". Два ее уголовных дела объединены в одно. "Зелениной предъявлено обвинение в пособничестве контрабанде и приготовлении к незаконному сбыту в составе организованной группы, а также в превышении должностных полномочий", – заявил руководитель следственного департамента ФСКН Сергей Яковлев. Ранее дела о контрабанде и превышении полномочий были раздельными.
"Сегодня ей предъявили обвинение и предложили дать объяснение по существу предъявленного обвинения, – сообщил Яковлев. – Юридически это новое обвинение".
"Я в принципе не согласна с любым обвинением", – прокомментировала решение следствия адвокат Зелениной Наталья Андреева.
Накануне директор Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства Александр Смирнов распространил заявление для СМИ, в котором отрицает, что вменяемый в вину Зелениной документ является экспертным заключением. Об этом сообщает ИА "PenzaNews".
"Письмо – а это именно письмо – датировано 29 сентября 2011 года. Ответы на вопросы носят чисто теоретический характер, а само письмо, составленное Ольгой Зелениной и подписанное мною, ни в коем случае не является экспертным заключением. Нам не было представлено образцов на исследование, – заявил Смирнов. – Я уверен, что в этом письме не содержится никакого криминала".
В среду в отношении Зелениной было возбуждено дело о превышении должностных полномочий. "Она, являясь заведующей кафедрой химических исследований Пензенского сельскохозяйственного института, не имея на то полномочий, представляла экспертные заключения, не производя экспертиз с самим предметом, который содержал наркотики", – заявил глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов. По этой статье Зелениной грозит до четырех лет лишения свободы.
Зеленина уже проходит по уголовному делу о покушении на контрабанду наркотиков, ее обвиняют в пособничестве. В рамках этого дела она была задержана 15 августа и помещена под стражу. 24 сентября Мосгорсуд отменил решение об аресте и направил дело о мере пресечения на новое рассмотрение. На следующий день Зюзинский суд Москвы освободил Зеленину. С мерой пресечения – подписка о невыезде или поручительство – суд определится в ближайшее время.
В среду Мосгорсуд также отменил решение об аресте предпринимателя Сергея Шилова, которому по версии следствия помогала Зеленина. Его обвиняют в хранении наркотика, якобы подмешанного в крупную партию кондитерского мака. Как утверждает ФСКН, в партии мака, переправленной через российскую границу в Брянской области, содержался морфий.
За Зеленину вступились члены Общественной палаты и Общественного совета при Министерстве образования и науки. "Зеленина известна своей принципиальной профессиональной позицией, которая, в частности, была изложена ею на слушаниях в Общественной палате. Эта позиция во многом противоречит мнению ФСКН, – говорится в письме членов ОП. – Тот факт, что следствие по делу Зелениной ведут именно сотрудники критикуемого ею ФСКН, несет в себе опасную угрозу конфликта интересов". Правозащитники признали Зеленину политзаключенной.
Зеленина – ведущий российский специалист по селекции безнаркотических сортов масличного мака и посевной конопли. Она неоднократно участвовала в качестве эксперта в уголовных процессах, связанных с оборотом наркосодержащих растений и запрещенных веществ растительного происхождения. При этом ее выводы зачастую не совпадали с обвинительной линией Госнаркоконтроля, в том числе по особо чувствительным для ФСКН "бакалейным" делам.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены