Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Верховный суд признал законным приговор Сутягину

Верховный суд признал законным приговор Сутягин

Президиум Верховного суда оставил без изменения приговор российскому ученому Игорю Сутягину, осужденному на 15 лет за шпионаж, передает РИА "Новости". Таким образом судьи во главе с председательствующим Петром Серковым удовлетворили представление председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, внесенное в связи с решением Европейского суда по правам человека по делу "Сутягин против России".

ЕСПЧ в мае прошлого года усмотрел в действиях российской стороны нарушение прав заявителя и постановил выплатить ученому 20 тысяч евро. Страсбургский суд признал, в частности, нарушение параграфа 1 статьи 6 Конвенции по правам человека касательно сроков уголовного производства по делу и степени независимости и беспристрастности суда первой инстанции.

"Приговор Мосгорсуда от 7 апреля 2004 года и кассационное определение Верховного суда от 17 августа 2004 года оставить без изменения", – говорится в решении Президиума суда. При этом судьи отменили около двух десятков постановлений судов и прокуроров Калужской области и Москвы в части меры пресечения в виде заключения под стражу, которая применялась к ученому.

Защита Сутягина намерена сообщить об этом решении в Кабинет министров Совета Европы. "Многочисленные отмены постановлений о заключении – это, конечно, позитивно, но не влияет на существо проблемы – на выявленные дефекты судопроизводства", – заявила адвокат Каринна Москаленко. Сам Сутягин в своем обращении в Верховный суд просил дело прекратить.

Он прислал ходатайство, в котором отмечал, что "будучи удовлетворенным решением Европейского суда по правам человека и не имея оснований доверять Верховному суду Российской Федерации и Московскому городскому суду", он отказывается от повторного рассмотрения уголовного дела, закрытого в связи с помилованием, "в этих или иных судах Российской Федерации". По мнению ученого, пересмотр дела следует отложить "до лучших времен, когда суды сумеют, наконец, обрести требуемую независимость, а судьи в своих решениях сумеют подняться на уровень, характерный для любого нормально развитого в интеллектуальном отношении человека".

Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин обвинялся в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителям британской консалтинговой фирмы "Альтернатив-Фьючерс". Эта фирма, по данным ФСБ, являлась "крышей" для разведки США и не имела отношения к научной деятельности.

7 апреля 2004 года Сутягин был признан виновным в госизмене в форме шпионажа и приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В июле 2010 года тогдашний президент Медведев помиловал Сутягина. Его вместе с тремя другими помилованными учеными – Геннадием Василенко, Сергеем Скрипалем и Александром Запорожским – обменяли на десятерых человек, задержанных в конце июня 2010 года в США по обвинению в нелегальной деятельности в пользу России. Обмен состоялся в Вене. В настоящее время ученый проживает в Лондоне.

"Грани.Ру"

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены