Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Дмитриев: “Дело 12 “другороссов” может превратиться в “дело восьми”

Дмитриев: "Дело 12 "другороссов" может превратиться в "дело восьми"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 сентября. "Дело 12-ти "другороссов", которых обвиняют в организации и участии в деятельности экстремистского сообщества, может со временем превратиться в "дело 8-ми". Так, сегодня уголовное дело по части 2 статьи 282.2 УК РФ в отношении "другоросса" Олега Петрова было закрыто. Об этом корреспонденту "Росбалта" рассказал один из подсудимых, лидер "Другой России" в Петербурге Андрей Дмитриев.

По его словам, на предыдущем заседании Петров подал ходатайство о прекращении уголовного дела против него, поскольку истек срок давности в два года, прошедших с момента последнего инкриминируемого ему "преступного эпизода" — задержания на акции "Стратегии-31" 31 августа 2010 года. Теперь, по словам Дмитриева, еще трое подозреваемых: Вадим Мамедов, Владислав Ивахник и Алексей Зенцов будут ходатайствовать о прекращении против них уголовных дел, поскольку последнее их задержание также пришлось на 31 августа 2010 года, а значит срок их дел истек. Еще у одного подсудимого — Игоря Бойкова — срок истекает 31 октября 2012 года.

"Потихоньку "дело 12-ти" может превратиться в "дело 8-ми", а то и в "дело 7-ми", — пояснил Дмитриев. — Мне кажется, что у суда и прокуратуры есть осознание того, что они не понимают, что с нами делать и хотят избавиться от этого судебного процесса".

Отметим, что сегодня на очередном судебном заседании в качестве свидетеля защиты выступил писатель Захар Прилепин, также, как и подсудимые, ранее состоявший в НБП, до запрета на деятельность этой партии. По словам Дмитриева, Прилепин отметил, что и он мог бы быть на скамье подсудимых вместо тех, кто там сейчас сидит.

Напомним, Выборгский районный суд сегодня удовлетворил ходатайство одного из фигурантов дела 12-ти "другороссов" Олега Петрова. В настоящее время уголовное дело против Петрова прекращено, подписка о невыезде снята.

Добавим, Выборгский районный суд Петербурга рассматривает дело активистов партии "Другая Россия", обвиняемых в организации и участии в деятельности экстремистского сообщества. По версии следствия, они продолжили деятельность запрещенной Национал-большевистской партии после того, как она была признана экстремистской. Всего по делу проходят 12 человек. Сами активисты своей вины не признают и намерены в суде отрицать любую свою причастность к НБП.

Отметим, в марте следственный комитет сообщил, что собранных материалов достаточно для вынесения обвинительного приговора. Обвинение строится на результатах прослушки помещения, где "другороссы" проводили партийные собрания.

"Росбалт"

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены