Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

“Болотное дело”: Ковязин арестован до 5 ноября

"Болотное дело": Ковязин арестован до 5 ноября
Судья Басманного суда Москвы Ольга Солопова выдала санкцию на арест до 5 ноября внештатного корреспондента издания "Вятский наблюдатель" Леонида Ковязина, обвиняемого по делу о Болотной, сообщает РАПСИ.
В ходе судебного заседания следователи выразили мнение, что Ковязин может скрыться, воспрепятствовать расследованию и уничтожить доказательства по делу. Обвиняемый вину не признал. "Скрываться я не собираюсь, а также мешать раскрытию дела", – сказал Ковязин.
Накануне судья Ирина Скуридина по просьбе адвоката отложила до пятницы рассмотрение дела. Адвокат Руслан Чанидзе, предоставленный проектом "РосУзник", просил суд дать защите время, чтобы ознакомиться с материалами дела, а также собрать необходимые документы для ходатайства об избрании иной меры пресечения, не связанной с лишением свободы.
В четверг Ковязину было предъявлено обвинение по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках), сообщил СКР. "По версии следствия, Ковязин с иными лицами переворачивал биотуалеты, строил из них препятствия для движения участникам массового мероприятия и сотрудникам полиции. Обвинение Ковязину основано на неопровержимых доказательствах его причастности к преступлению. В частности речь идет о видеозаписях, которыми располагает следствие, а также о показаниях свидетелей", – говорится в сообщении.
Ковязин был задержан в среду в Кирове следователями из Москвы. Сотрудники СКР провели обыск у него дома и побывали в редакции "Вятского наблюдателя" "с целью осмотра помещения".
По словам активистки комитета "За честные выборы" Татьяны Ждановой, Ковязин был на акции 6 мая в качестве журналиста. Его дважды задерживали на Болотной, но после предъявления журналистского удостоверения отпускали, не предъявляя обвинений.
Друзья Ковязина говорят, что он в течение нескольких лет занимается общественной деятельностью, выступает за права животных, является волонтером ассоциации "Голос".
Уголовное дело о событиях 6 мая возбуждено по статьям 212 (массовые беспорядки) и 318 (применение насилия по отношению к представителям власти). Всего в деле 17 обвиняемых и подозреваемых, из которых 12 находятся в СИЗО.
Потерпевшими признаны 53 сотрудника правоохранительных органов, допрошены более 1200 человек. По делу проходят обыски у лидеров и активистов оппозиции. Несмотря на многочисленные обращения в Генпрокуратуру и СКР по поводу полицейского насилия на Болотной в отношении мирных участников митинга, этим фактам не было дано правовой оценки.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены