Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Обвинение затребовало реальные сроки для нижегородских антифашистов, обвиняемых в организации экстремистского сообщества

Обвинение затребовало реальные сроки для нижегородских антифашистов, обвиняемых в организации экстремистского сообществ

В понедельник в Нижегородском районном суде начались прения сторон в рамках процесса над антифашистами, которые, по версии следствия, представляют движение «Антифа-RASH». На скамье подсудимых трое леворадикалов: Павел Кривоносов, Олег Гембарук и Дмитрий Колесов. Всем обвинение в понедельник запросило реальные сроки заключения. «Прокурор потребовал для Павла Кривоносова 5 лет колонии, для Олега Гембарука – штраф в 20 тысяч рублей и 3 года заключения, для Дмитрия Колесова – 4 года лишения свободы», – рассказал «Газете.Ru» адвокат подсудимых Дмитрий Динзе из правозащитной ассоциации «Агора».

Арестованные в 2011 году антифашисты, по версии обвинения, занимались «преступной деятельностью по мотивам идеологической ненависти и вражды к представителям молодежных движений «Скинхеды – футбольные фанаты» и «Состоятельные граждане России». Кривоносову, Колесову и Гембаруку инкриминируются ст. 213 (хулиганство), ч. 1 ст. 282.1 (участие в экстремистском сообществе), ст. 115 (причинение лёгкого вреда здоровью) и ст. 116 (побои). По делу проходят еще два леворадикала – предполагаемый организатор сообщества Альберт Гайнутдинов и активист движения «Еда вместо бомб» Артем Быстров. Оба находятся в бегах и объявлены в федеральный розыск. В основном обвинение строится на показаниях трех футбольных фанатов, которые признаны потерпевшими, – Дмитрия Редькина, Сергея Алексина и Олега Калинина. Редькина, по его словам, Гембарук и Колесов побили 30 ноября 2010 года у бара «Стопка-Плэй». Сергей Алексин пожаловался на нападение, которое, по его словам, произошло 26 апреля 2010 года. Заявление в полицию на антифашистов фанаты подали спустя 7 месяцев после последнего происшествия, в феврале 2011 года.

Дмитрий Динзе категорически не согласен с позицией обвинения. Адвокат и другие защитники антифашистов считают, что леворадикалы должны быть полностью оправданы. По словам Динзе, расследование уголовного дела сопровождалось многочисленными нарушениями, а квалификация деяний антифашистов выходит за рамки здравого смысла.

«Сотрудники центра Э, которые вели оперативное сопровождения дела, пытались всеми силами доказать существование экстремистского сообщества. Для этого они даже распечатали корочки о принадлежности обвиняемых к сообществу «Антифа-RASH» и подбросили их во время обысков. При этом сами антифашисты не раз утверждали, что до ареста знакомы не были», – рассказал адвокат.

Во время процесса Динзе настаивал на проведении экспертизы якобы принадлежащих антифашистам удостоверений: защитник хотел доказать, что все они были напечатаны на одном и том же принтере. «Но в экспертизе было отказано, что, по-моему, довольно показательно», – отмечает адвокат. Кривоносов во время судебного следствия рассказал, что о существовании «Антифа-RASH» узнал от следователя и оперативников центра Э. На это, помимо прочего, указывает безграмотный перевод фразы «Антифа-RASH». В деле аббревиатура расшифровывается как red anarhia skinheads, то есть «красная анархия скинхедов», что, по мнению Кривоносова, бесспорная тавтология. На самом же деле аббревиатура RASH означает Red & Anarchist Skinheads – Красные и Анархистские скинхеды.

Другое свидетельство того, что дело «Антифа-RASH» буквально «склеено на коленке», – история с показаниями свидетеля Александр Черного, напоминает Динзе. 15 августа Черный заявил суду, что показания на подсудимых он дал под давлением нижегородских оперативников центра Э.

Как сказал Черный, впервые он увидел текст «собственных» показаний на экране компьютера следователя Елены Блиновой перед допросом. Сама Блинова рассказывала впоследствии, что Черный добровольно пришел к ней на допрос, чтобы дать показания против «Антифа-RASH», и якобы лично попросил провести допрос в отсутствие адвоката. «Но, как Черный смог войти в охраняемое здание МВД, где вход по пропускам, а также как сумел самостоятельно найти кабинет следователя, Блинова пояснить не смогла», – отмечает Дмитрий Динзе. Защитник также указывает, что следователь и прокурор должны были доказать факт существования экстремистского сообщества, проведя социолингвистическую экспертизу. «Экспертиза должна доказать наличие таких социальных групп, как «состоятельные граждане России» и «скинхеды–футбольные фанаты». Но сделано этого не было», – указыват Динзе.

Прения сторон завершатся 5 сентября. В среду с речью выступят адвокаты подсудимых и антифашисты, которые обратятся к суду с последним словом.

Владимир Гордеев

«Газета.Ru»

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены