Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Суд признал законным проведение обысков у лидеров оппозиции

Суд признал законным проведение обысков у лидеров оппозици

Мосгорсуд признал законным проведение обысков у Алексея Навального, Ильи Яшина и Бориса Немцова в рамках дела о Болотной, сообщает РАПСИ. Суд под председательством Ларисы Поляковой отклонил жалобы их защиты на постановления Басманного суда, санкционировавшего проведение обысков в июне.

Немцов в суде заявил, что при обысках у него не нашли ничего компрометирующего, "ни денег Госдепа, ни подрывной литературы". Поэтому он считает эти следственные действия "произволом, бесчинством и пустой тратой времени". По словам Немцова, следствие изъяло у него компьютеры, которые до сих пор не вернуло. Суд отклонил кассационные жалобы его защиты.

Навальный в суде заявил, что является адвокатом. У него могут храниться конфиденциальные документы, охраняемые адвокатской тайной. Статья 447 УПК устанавливает в этом случае особый порядок производства по уголовным делам. "У меня изъяты все адвокатские досье, все цифровые носители и рукописные документы, диски, детские вещи и фотографии", – сказал он. Прокурор в ответ заявил, что решения по своей форме полностью соответствуют требованиям закона и не подлежат отмене.

Защита Яшина обжаловала два постановления. В одном из них был неверно указан номер квартиры, а второе касалось обыска квартиры его родителей. Яшин пояснил, что из-за ошибки в адресе оперативники и ОМОН пришли в другую квартиру. Проживающая там пожилая женщина объяснила им, что Яшин здесь не живет, и поэтому обыск проводить не стали. "Хорошо, что у этой бабушки еще инфаркт не случился, когда она открыла дверь и увидела ОМОН в масках и с автоматами", – сказал Яшин. После этого следователи нашли квартиру, где он жил, показывая соседям фотографию Яшина. Этот обыск также обжалован, заседание суда назначено на следующую неделю.

В рамках дела следствие также обыскало квартиру родителей Яшина. По его словам, там были изъяты его школьные сочинения. "Ну и вторую мою жалобу суд весело и задорно отклонил. Следователь у них тут всегда прав", – написал Яшин в твиттере.

По делу о Болотной Навальный, Яшин и Немцов проходят свидетелями.

Квартира Яшина была вскрыта и обыскана в его отсутствие. Он сообщил 14 июня, что ночью с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым ездил "проверить квартиру, где он жил". Там он обнаружил, что дверь была вскрыта следователями в его отсутствие, "все перерыто". "Соседи рассказали, что квартиру брали штурмом. Замок выбили кувалдой, ворвался ОМОН, следователи и кинолог с собакой", – пишет Яшин. "Результат налета на квартиру: пропал компьютер, деньги, документы. Еще раз подчеркиваю: обыск проходил в мое отсутствие", – добавляет он. Записи проиллюстрированы фотографиями выбитой двери и комнаты с разбросанными вещами.

Согласно статье 182 Уголовно-процессуального кодекса о порядке производства обыска, "при производстве обыска должно участвовать лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи".

11 июня утром следователи пришли с обысками к лидерам оппозиции Яшину, Немцову, Навальному, Сергею Удальцову, Ксении Собчак, Петру Верзилову, Николаю Ляскину. Немцова и Яшина дома не было, обыски у них не тогда не проводились. В следующие два дня обыски продолжились. Были обысканы квартира Немцова и офис общественной организации "РосПил", возглавляемой Навальным.

"Грани.Ру"

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены