Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

“Болотное дело”: Денису Луцкевичу продлен арест

"Болотное дело": Денису Луцкевичу продлен арес

Басманный суд Москвы продлил до 6 ноября арест фигуранту дела о беспорядках на Болотной площади студенту и бывшему морскому пехотинцу Денису Луцкевичу, сообщает Газета.Ру. "Расследование по делу представляет особую сложность, и необходимо провести еще ряд следственных действий. Однако есть основание полагать, что Луцкевич может скрыться от предварительного следствия, оказать воздействие на свидетелей, согласовать свои действия с сообщниками и продолжать заниматься преступной деятельностью", – заявил в суде следователь.

Он также сказал, что Луцкевич 6 мая, участвуя в массовой акции, "умышленно грубо нарушил общественный порядок, пытался прорвать оцепление, выстроенное сотрудниками полиции, оказывал сопротивление представителям власти и насильно сорвал с полицейского шлем".

Прокурор поддержал ходатайство следователя.

В свою очередь, Луцкевич сказал, что от следствия скрываться не собирается. Защита просила изменить Луцкевичу меру пресечения на домашний арест или подписку о невыезде. Его адвокат в суде заявил, что следствие с момента задержания его подзащитного не представило не единого доказательства инкриминируемого ему деяния. Как сказал защитник, следствие не учло положительные характеристики Луцкевича и выбрало наиболее жесткую меру пресечения из всех возможных.

Накануне Басманный суд продлил арест фигуранту "Болотного дела" Степану Зимину до 6 ноября. При этом следствие не представило суду новых доказательств вины Зимина. Адвокат Василий Кушнир потребовал от обвинения представить свежие материалы дела – результаты экспертиз и очных ставок.

Результаты последних экспертиз опровергают версию следствия о том, что 6 мая брошенный Зиминым камень сломал палец сотруднику полиции. Эксперты, изучив медицинские документы и рентгеновские снимки сломанного пальца, пришли к однозначному выводу, что травма не могла быть получена от удара или попадания камня. Характер перелома свидетельствует о том, что кость была сломана в результате скручивания пальца.

В понедельник Мосгорсуд признал законным продление ареста до 6 ноября четырем обвиняемым по "Болотному делу" – студенту МГУ Ярославу Белоусову, безработному Андрею Барабанову, предпринимателю Максиму Лузянину и ученому-химику Федору Бахову.

По информации Газеты.Ру, двум другим фигурантам дела Рихарду Соболеву и Олегу Архипенкову на этой неделе смягчат меру пресечения. Издание предполагает, что их выпустят из СИЗО под подписку о невыезде или поместят под домашний арест. Защита Соболева и Архипенкова настаивает на том, что их не было на Болотной площади во время столкновений. На прошлой неделе участники молодежного форума "Селигер" задали президенту Владимиру Путину вопрос об аресте подозреваемых, у которых есть алиби. "Пусть прокуратура проверит, я не в курсе этой ситуации", – ответил Путин. После реплики о том, что обращение в прокуратуру не помогло, президент посоветовал попробовать еще раз.

20 июня под подписку о невыезде был отпущен активист "Другой России" Александр Каменский, который находился под арестом с 14 июня. Адвокату Евгению Архипову удалось доказать, что Каменского не было 6 мая на Болотной площади.

Всего в "Болотном деле" 16 обвиняемых и подозреваемых, 13 из которых находятся в СИЗО.

"Грани.Ру"

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены