Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Участникам протестных акций предъявляют одно обвинение за другим

Участникам протестных акций предъявляют одно обвинение за други

Активист «Солидарности» и неработающий москвич привлечены к уголовной ответственности за стычки с правоохранителями во время протестных акций. В отношении них возбуждены дела по ст. 318 УК РФ, предполагающей наказание до десяти лет лишения свободы.

Прогулка с белыми лентами по Красной площади грозит активисту движения «Солидарность» Станиславу Позднякову тюремным сроком. Сегодня ему может быть официально вручено постановление о возбуждении уголовного дела. Он был задержан 31 мая на Триумфальной площади и доставлен в ОВД «Тверское», где следователь сообщил г-ну Позднякову, что тот обвиняется в применении насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов 1 апреля. Активист «Солидарности» отказался подписывать какие-либо документы без своего адвоката. Новая встреча с правоохранителями, но уже в его присутствии, назначена на сегодня.

Как рассказала РБК daily соратница Позднякова Надежда Митюшкина, обвинение связано с эпизодом в ОВД «Тверское», куда 1 апреля доставили членов «Солидарности», гулявших с белыми ленточками возле Кремля. «Нас там очень долго держали, не пускали к нам защитника, не позволяли передавать нам еду и воду, не разрешали сходить в туалет. Когда истекло три часа, нас так и не оформили. Мы пошли к двери. Полицейские бросились нам наперерез. Меня достаточно сильно толкнули, а Стаса ударили в подбородок. Он рефлекторно оттолкнул сотрудника» — так выглядит «насилие» по отношению к полицейскому в глазах свидетельницы. По словам Надежды Митюшкиной, уголовное дело возбудили еще 2 апреля, но никаких повесток вплоть до 31 мая не было.

В конце недели также стало известно о возбуждении аналогичного дела в отношении участника народных гуляний на Кудринской площади 16 мая. Тогда один из активистов, 35-летний неработающий москвич, якобы ударил одного из омоновцев кулаком в спину. Его имя следствием не сообщается, но известно, что он находится под подпиской о невыезде.

Как рассказал журналист Егор Сковорода, присутствовавший при разгоне протестной акции на Кудринской площади, тогда были задержаны три активиста «за незаконную раздачу еды». «Все стали возмущаться и кричать, чтобы их отпустили. Теоретически кто-то в суматохе мог ударить омоновца — люди были очень злы», — пояснил он, предположив, что упомянутый мужчина не принадлежит ни к каким политическим движениям, иначе его имя уже стало бы известно.

Ранее Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о «применении насилия в отношении представителя власти» на «Марше миллионов» в отношении 18-летней Александры Духаниной, она помещена под домашний арест. Подозреваемые в участии в массовых беспорядках — безработный математик Андрей Барабанов и бизнесмен Максим Лузянин решением Басманного суда арестованы до 6 июля.

«РБК daily»

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены