Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Михаила Клюжева будут судить за захват МИДа четырехлетней давности

Михаила Клюжева будут судить за захват МИДа четырехлетней давности
15 мая в следственном отделе ЦАО города Москвы следователь Андрей Бычков взял с активиста "Другой России" Михаила Клюжева подписку о невыезде. Следователь повторно, спустя четыре года, предъявил Клюжеву обвинение по статье 282.2 ч.2 УК РФ за захват МИДа в 2008 году. Несмотря на то, что сроки давности по уголовному делу давно закончились, следователь, как и двум предыдущим обвиняемым заявил, что другоросс четыре года числился в розыске, поэтому срок давности не истек. На следующей неделе Михаил с адвокатом Евгением Архиповым будут знакомится с материалами уголовного дела.
Вчера к Михаилу домой явились сотрудники Центра "Э" под руководством Алексея Окопного. Они отвезли оппозиционера в следственный отдел, сообщив по дороге, что еще двое участников акции в МИДе сдались следствию добровольно — Екатерина Кушнир и Евгений Донец. Достоверность этих сведений выясняется.
Напомним, что по этому же делу в качестве обвиняемых привлечены две активистки "Другой России". 7 февраля в Москве на акции "Остановим диктатуру!" у ЦИКа была задержана Ольга Комарова. На следующий день следователь Бычков взял с нее подписку о невыезде. 23 января те же обвинения в захвате МИДа были предъявлены Татьяне Харламовой.
Между тем, все обвиняемые не скрываются, учатся в ВУЗах и работают, а кроме того участвуют в протестных акциях, и за последние годы задерживались неоднократно. Во время каждого задержания их пробивали по всем милицейским базам, но в розыске они не значились.
Дела всех 13 участников акции по захвату МИД выделены в отдельные производства, чтобы не судить их вместе. Следствие рассчитывает, что по одному судить другороссов будет менее скандально. По части 2 статьи 282.2 за участие в деятельности НБП к условным срокам уже были приговорены Николай Авдюшенков, Кирилл Унчук и Дмитрий Путенихин. Против Дмитрия Манца было возбуждено еще и уголовное дело по статье 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти". 11 марта 2009 года Пресненский суд Москвы приговорил Манца к 2 годам и 2 месяцам колонии-поселения по статьям 282.2 и 318 УК РФ. Акция захвата приемной МИД 2008 года была осуществлена в знак протеста против плохой защиты министерством прав русскоязычных граждан в Прибалтике.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены