Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Ольгу Романову могут привлечь к уголовной ответственности за оскорбление судьи

Ольгу Романову могут привлечь к уголовной ответственности за оскорбление судь

Журналистка Ольга Романова может быть привлечена к уголовной ответственности за оскорбление в суде, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах в пятницу.

«При попытке получить в Пресненском суде документ, предоставляющий ей право посетить в СИЗО осужденного мужа – предпринимателя Алексея Козлова, произошел инцидент, в ходе которого она использовала в отношении председателя суда Евгения Найденова нецензурные выражения», – сказал собеседник агентства.

По его словам, это произошло в присутствии свидетелей, в частности, вызванных Найденовым судебных приставов и других работников суда.

«В настоящее время в отношении Романовой в Пресненском суде слушается дело об административном правонарушении (неисполнение распоряжения судьи или судебных приставов). Одновременно рассматривается вопрос о возможном уголовном составе действия журналистки», – отметил источник.

По его словам, в поведении Романовой могут быть усмотрены признаки преступления, а именно оскорбление судьи. Статья 297 часть 2 (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи) предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет либо ареста – до шести месяцев.

В пятницу днем полиция задержала журналистку Ольгу Романову в здании Пресненского суда, когда она пыталась добиться выдачи постановления о ее привлечении в качестве защитника ее мужа бизнесмена Алексея Козлова.

«В Зоологический (Пресненский) суд приехал наряд в бронежилете и нас вдвоем с Костановым вяжут!!! Мы счастливы, оба», – говорилось в сообщении Романовой на Facebook.

За день до этого власти отказались впускать Романову в СИЗО к ее мужу Алексею Козлову, приговоренному на прошлой неделе к 5 годам лишения свободы. При этом Романова подчеркивала, что у нее есть законное право посещать Козлова, так как она имеет статус его защитника, полученный ей еще в октябре 2011 года.

В пятницу Романова пришла в суд для получения постановления о привлечении ее защитником Козлова. Романова уточнила, что ее привлекают по статье Административного кодекса «Отказ покинуть приёмную председателя суда».

В прошлый четверг Пресненский суд Москвы признал Алексея Козлова виновным в мошенничестве и приговорил его к пяти годам колонии общего режима.

В 2009 году Пресненский суд уже приговорил Козлова к восьми годам лишения свободы, признав его виновным в мошенничестве. Президиум Мосгорсуда в июле прошлого года снизил наказание до пяти лет заключения. В сентябре 2011 года Верховный суд отменил приговор Козлову, отправив его дело на повторное рассмотрение в районный суд. Сам предприниматель был освобожден из СИЗО под подписку о невыезде.

Козлов обвинялся в хищении и «отмывании» (статьи 159 и 174-1 УК РФ) 33,4% акций московского акционерного общества «Искож», прежде подконтрольных структурам экс-сенатора Владимира Слуцкера.

«Газета.Ru»

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены