Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Выборгская прокуратура – против ролика с YouTube с Путиным

Выборгская прокуратура – против ролика с YouTube с Путины

21 марта 2012 года редакция газеты "Выборгские ведомости" получила официальный ответ из Выборгской городской прокуратуры об итогах проверки, проведенной в связи с размещением в блоге журналиста Андрея Коломойского на сайте "Выборгских ведомостей" ссылки на пародийный ролик на YouTube. Прокуратура усмотрела в действиях журналиста признаки ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и направила материалы в Следственный комитет РФ по Ленинградской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Ссылку на этот ролик, пародирующий обращение В. Путина к избирателям, который насчитывает около 600 тысяч просмотров и 300 подписчиков, А. Коломойский разместил у себя в блоге на сайте "Выборгских ведомостей" еще 2 декабря 2011 года. 3 декабря 2011 года сотрудники прокуратуры потребовали "снять ролик с сайта".

22 февраля 2012 года журналиста пригласили в прокуратуру "для дачи объяснений". А. Коломойский от визита уклонился, однако редакция сайта Лениздат.ру направила в Выборгскую прокуратуру официальный запрос с просьбой проинформировать о результатах проверки.

21 марта в редакцию пришел ответ: по мнению прокуратуры, в ролике "используются высказывания, призывающие к уничтожению российского народа и пропагандирующие призывы экстремистского характера", и А.  Коломойский "совершил деяния, подпадающие под признаки состава преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ), а также ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)".

Каждый, посмотрев ролик, может убедиться, что ролик этот сатирический, поэтому приписываемый в нем В. Путину текст не содержит, на самом деле, никаких высказываний, "призывающих к уничтожению российского народа и пропагандирующие призывы экстремистского характера".

В этом деле возникает и еще одна важная коллизия. А. Коломойский утверждает, что не является ни автором, ни публикатором ролика, он не грузил видео в интернет, а только увидел его в блоге Алексея Навального и дал на него ссылку.

Несомненно, ссылка на какое-то публичное высказывание не тождественна самому высказыванию. Но встроенное (в блог, на сайт, в аккаунт Фейсбука и т.д.) видео не очень отличается для потребителя от видео, загруженного автором. Ни закон, ни практика не дают пока оснований однозначно решить, чем является встроенное видео – републикацией или ссылкой.

Наконец, раз видео загружал в интернет не А. Коломойский, то в деле, если оно будет возбуждено, могут появиться и другие подозреваемые.

«СОВА»

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены