Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Мосгорсуд всего на несколько месяцев сократил тюремные сроки фигурантам «Манежного дела»

Мосгорсуд всего на несколько месяцев сократил тюремные сроки фигурантам «Манежного дела»

Мосгорсуд рассмотрел вчера кассационную жалобу осужденных за беспорядки на Манежной площади в декабре 2010 года. Несмотря на большой общественный резонанс вокруг этого дела, сроки заключения подсудимым были сокращены всего на несколько месяцев.

Осужденные — члены «Другой России» Игорь Березюк, Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также беспартийные националисты Леонид Панин и Александр Козевин. В конце октября 2011 года Тверской районный суд Москвы приговорил их к различным срокам заключения: от двух до пяти с половиной лет лишения свободы. Г-да Панин и Березюк осуждены за то, что нанесли несколько ударов омоновцам руками и ногами, остальные — за участие в беспорядках и кидание в омоновцев тяжелых предметов.

Уголовное дело получило широкий резонанс еще летом прошлого года, когда стали известны результаты работы следствия. Неясно, почему из около пяти тысяч так или иначе участвовавших в беспорядках людей арестовали именно этих пятерых. Вместо того чтобы подробно разобраться, как эти беспорядки начались, кто был зачинщиком, играл существенную роль в стычках с полицией, следователи сосредоточились на исследовании деятельности «Другой России» Эдуарда Лимонова, хотя роль этой организации в беспорядках была ничтожной. И даже попытались связать события на Манежной с акциями за свободу собраний на Триумфальной площади. Следствие пыталось выставить лимоновца Игоря Березюка одним из организаторов бунта, но это обвинение отпало еще в суде первой инстанции.

Поддержать товарищей в Мосгорсуд пришли полтора десятка молодых активистов «Другой России». Работники суда были подчеркнуто вежливы, всех впустили в зал. С заключенными осуществлялась видеосвязь из Бутырки. Кто-то из них наклеил напротив объектива видеокамеры портрет Эдуарда Лимонова. «Кто до этого додумался? Березюк, наверное», — хихикали между собой сторонники радикального писателя. Сами осужденные весело общались друг с другом — они успели подружиться на почве общей беды. Разочарование на их лицах появилось после оглашения решения Мосгорсуда.

Адвокаты Панина и Козевина заявили, что их подзащитные раскаиваются в содеянном и просят Мосгорсуд сократить им сроки наказания. Адвокаты Березюка, Унчука и Хубаева раскритиковали доказательства, представленные обвинением в Тверском районном суде, и просили оправдать Хубаева и Унчука, а также сократить срок Березюку.

Они ссылались на отсутствие видео- и фотоматериалов, однозначно подтверждающих участие Хубаева и Унчука в беспорядках, на путаницу в показаниях свидетелей и потерпевших омоновцев (в деле потерпевшими признаны только они). И на то, что подавляющее большинство выступивших в Тверском райсуде омоновцев или сказали, что не считают себя потерпевшими, или же считают, что неприятности принесла им толпа в целом, а не подсудимые конкретно.

Посовещавшись около часа, судьи объявили свое решение. Они не приняли во внимание ни одно из соображений защиты, зато согласились с требованием прокуратуры, причем сократили сроки не на один месяц, а на два — Хубаеву и Козевину, и на три — Березюку. Принимавший участие в процессе адвокат Дмитрий Аграновский много лет защищает лимоновцев. «Раньше скидывали больше. Удавалось добиться, чтобы суды вышестоящей инстанции уменьшали сроки на годы», — рассказал адвокат РБК daily. По мнению г-на Аграновского, приговоры лимоновцам сильно зависят от политической конъюнктуры, и он не оставляет надежды добиться освобождения своего подопечного Игоря Березюка.

«РБК daily»

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены