Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Вышел на свободу один из фигурантов дела «ЮКОСа» Владимир Переверзин

Вышел на свободу один из фигурантов дела «ЮКОСа» Владимир Переверзи

«Во время следствия сотрудники прокуратуры предлагали мне оговорить Ходорковского с Лебедевым. Взамен на условный срок. Потому что невиновность моя была очевидна для прокуратуры. Поэтому они, прекрасно зная, что сажают невиновного человека, предлагали мне сказать, что я знаю Ходорковского и получал от него указания, что вся моя работа контролировалась…»,  – так говорил в августе 2010-го года Владимир Переверзин, выступая свидетелем в Хамовническом суде, где в самом разгаре был процесс над Ходорковским и Лебедевым.

На это заседание бывшего замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа, арестованного вскоре после ареста руководства компании и осужденного вскоре на 11 лет колонии строгого режима за «хищение» и «легализацию», специально этапировали из колонии во Владимире. Это был не первый свидетель как из числа обвинения, так и защиты, который сообщил о давлении и угрозах следствия. Но кроме делегация Европарламента эти признания никого из присутствующих в зале суда больше не смутили – прокуроры привычно делали вид, что ничего не слышат. Судья Данилкин – тоже… Через полгода Переверзину, идущему на УДО,колония начнет чинить всяческие препятствия, чтобы это УДО он не получил. И УДО он не получит. Ну, а Ходорковского и Лебедева Данилкин приговорит к 14 годам. Словно и не было никаких свидетельских показаний…  

И вот в эту среду пришла неожиданная новость – проведя за решеткой 7 лет и 2 месяца, Владимир Переверзин вышел на свободу. Как сообщил его защитник Алексей Дудник, это произошло благодаря поправкам в Уголовный кодекс, смягчающим санкции по ряду экономических статей, в том числе статей 174-й и 160-й, по которым и был осужден Переверзин. Рассмотрев соответствующее ходатайство осужденного, районные суды Владимирской области согласились сократить ему срок.

P.S. Осужденные по этим же статьям Ходорковский и Лебедев уже в ближайшее время направят жалобу на второй приговор в Верховный суд. Направиться в высшую инстанцию страны, напомним, им не удавалось долгие месяцы после вынесения этого приговора. Причина – Мосгорсуд, после которого по закону и можно идти в Верховный суд, по разным многочисленным предлогам сильно затягивал процедуру этого обжалования у себя, и только в конце января 2012 года отказал осужденным по всем их жалобам.

Вера Челищева

«Новая газета»

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены