Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Суд отправил на пересмотр дело Таисии Осиповой

Суд отправил на пересмотр дело Таисии Осипово

Смоленский областной суд в среду направил на новое рассмотрение в Заднепровский районный суд столицы региона уголовное дело Таисии Осиповой. Активистка движения «Другая Россия» в конце декабря прошлого года была приговорена к 10 годам лишения свободы за хранение наркотиков.

По версии следствия, вина Осиповой заключалась в попытке реализации 4 граммов героина и хранении дома еще 9 граммов запрещенного вещества. По результатам судебного процесса в деле осталось огромное количество спорных моментов, а сторонники заключенной по «Другой России» заявили о политическом характере приговора. Наказание Осиповой они сочли реакцией силовиков на отказ давать показания против ее супруга – Сергея Фомченкова.

Несмотря на то, что дело направлено на пересмотр, защита осужденной осталась недовольна. Адвокаты настаивала на полном оправдании и немедленном освобождении Осиповой из-под стражи – несмотря на дезавуирование приговора, она останется под арестом еще на месяц, уточняет «Интерфакс».

Координатор движения «Синие ведерки» Данила Линдэле, присутствовавший на заседании суда, уточнил, что кассационная инстанция признала несостоятельной доказательную базу, на основании которой активистка «Другой России» была признана виновной.

Прокуратура уже пошла на попятную. Представитель гособвинения сегодня затребовал для Осиповой четыре года тюрьмы с учетом наличия у нее малолетнего ребенка. В заключении осужденная находится около полутора лет – она была задержана в конце ноября 2010 года.

С середины июля 2011 года в Москве и других российских городах началась кампания в поддержку Осиповой, организованная ее соратниками из «Другой России». Ее имя вошло в список политзаключенных, представленный в Кремль по итогам акций протеста на Болотной площади и проспекте академика Сахарова, а в конце января на встрече со студентами журфака МГУ Дмитрий Медведев заявил, что слышал о неоднозначном деле Осиповой и пообещал рассмотреть возможность помилования заключенной.

«Forbes»

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены