Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

17 февраля. Круглый стол в «Мемориале» «Политзаключенные в современной России. Проблема и подходы»

17 февраля. Круглый стол в «Мемориале» «Политзаключенные в современной России. Проблема и подходы»

Событиях последних двух месяцев остро поставили вопрос о политических заключенных в  современной России. Многотысячные митинги за честные выборы раз за разом жестко требуют от власти немедленного освобождения политзеков. Только что властям был передан список политических заключенных, содержащий несколько десятков имен. Между тем кандидат в президенты Путин однозначно заявляет, что в России политзаключенных нет.

Среди оппозиционеров, правозащитников, представителей широкой общественности нет единого понимания, кого следует относить к категории политических заключенных. Можно ли называть ими людей, обвиняемых в совершении насильственных преступлений, и людей, признавшихся в совершении серьезных преступлений по политическим мотивам? А может быть, к политзекам следует относить всех, кто осужден по так называемым политическим статьям (антиэкстремистское законодательство)

Что нужно требовать от властей – немедленного освобождения политзеков, пересмотра их дел, придания им особого статуса? Возможно ли согласие между различными общественными силами в формировании общих списков политзаключенных? Каков должен быть механизм такого согласования

Эти и другие вопросы будут обсуждаться на круглом столе «Политзаключенные в современной России. Проблема и подходы», который Правозащитный центр «Мемориал» проведет 17 февраля 2012 года, с 18:00.

К участию приглашены люди самых разных взглядов.

Мы будем стремиться добиться широкого консенсуса по вопросу о том, кого можно считать политзаключенными в современной России и что следует требовать от властей по отношению к ним.

Круглый стол пройдет в помещении Общества «Мемориал» по адресу: Каретный ряд, д. 5/10.

Аккредитация журналистов по e-mail: klimova@memo.ru.

В связи с ограниченным количеством мест в зале желающих принять участие в круглом столе в качестве слушателей просим заранее зарегистрироваться, отправив письмо на e-mail daria_sob@mail.ru или klimova@memo.ru.

Правозащитный центр «Мемориал»
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены