Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Наталия Зотова: «За вашу и нашу свободу» 4 февраля выступили не только на площади, но и на сцене…

«За вашу и нашу свободу» 4 февраля выступили не только на площади, но и на сцене…

На благотворительный концерт в поддержку политзаключенных большинство зрителей пришли прямо с шествия за честные выборы, состоявшегося тоже 4 февраля, только днем. Киноконцертный зал «Мир» был полон на три четверти.

«Сегодня был такой пиковый день, поэтому я сыграю все же больше веселых песен, чем печальных», — сказал зрителям лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев, выступавший первым. «Мурка», переведенная на английский, вызвала смех в зале, особенно когда, допев, Кортнев воскликнул: «Согласитесь, англоязычные песни тоже имеют право на жизнь!». Еще громче смеялся зал, когда Кортнев исполнил песню своего друга Максима Леонидова, навеянную тому надписью на бутылке виски: «Johnie Walker and his sons limited»: «Джонни Уокер и его ограниченные сыновья». По просьбе зала он также спел свою знаменитую «Шла Саша по шоссе», которую исполнял со сцены митинга на проспекте Сахарова 24 декабря. «Надеюсь, вы прощаете мне слова про «И людям просто в дар земли и денег даст», — ведь вы понимаете, что это утопия?, — обратился музыкант к залу. — Чтобы что-то изменилось, нужна большая работа. В частности, сегодня часть этой работы была проведена».

В концерте также принял участие дирижер и пианист Михаил Аркадьев. «Потому что безработные страсть как любят поиграть бесплатно», — пояснил бессменный ведущий благотворительных концертов Виктор Шендерович, приглашая Аркадьева на сцену. Прошлым летом Аркадьев выразил несогласие со вступлением Союза композиторов в путинский Общероссийский народный фронт, и в результате был уволен с поста дирижера Тихоокеанского симфонического оркестра. Зал, замерев, слушал музыку Георгия Свиридова в исполнении Аркадьева.

А эстафету смеха у Кортнева подхватил сам Шендерович, зачитав продолжение своего легендарного юмористического рассказа «Лужа» где излагается история России через призму одного города (вроде щедринского Глупова) и огромной лужи, которую ни одна власть не может осушить. В начале 90-х рассказ читал с эстрады Геннадий Хазанов, а в 2010-м Шендерович с его подачи написал новую часть, где изображена уже путинскя Россия: с волшебной щукой, «щучьим велением» повышающей цену на нефть, и «человеком с незапоминающейся внешностью» во главе города, под взглядом которого лужа мгновенно усыхает на полметра (по крайней мере, так сообщают федеральные телеканалы).

В антракте зрители столпились возле вывешенных в холле плакатов с портретами и историями политзаключенных. Здесь были Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, политзаключенный «Стратегии – 31» Сергей Мохнаткин, приговоренная к 10 годам тюрьмы за подкинутый, как уверены ее сторонники, пакетик героина Таисия Осипова, сидящая за акцию прямого действия в МИДе нацболка Алена Горячева, обвиненный в шпионаже в пользу Китая физик Валентин Данилов, якобы ударивший милиционера фаером на Дне Гнева Григорий Торбеев и многие другие. Объявляя антракт, Шендерович сообщил: «У нас там стоят два прозрачных во всех смыслах этого слова ящика» и призвал пожертвовать денег для заключенных. Вся выручка от концерта тоже пойдет на помощь политзекам. Также в фойе можно было подписать и отправить открытку в колонию – «В их ситуации, — отметил Шендерович, — человеческое внимание не менее ценно, чем материальная поддержка».

Завершил концерт бард Юлий Ким. «Я здесь, потому что являюсь сыном, а по первой жене и зятем политзаключенных», — рассказал он зрителям и исполнил песню, посвященную «демонстрации семи» 68-го года, лозунг которой – «За нашу и вашу свободу» — стал названием сегодняшнего мероприятия. В другой своей песне Ким сетовал, что в родной стране не получается «ни социализм с человеческим лицом, ни капитализм с человеческим лицом».

По бокам сцены висело два баннера – «Свободу политзаключенным!» с горящим за решеткой пламенем — символом «Союза солидарности с политзаключенными» (ССП) и оранжевый баннер «Солидарности». Активист «Союза» Сергей Давидис рассказал «Новой», что концерт организовала «Солидарность» и «ССП». Поддержку оказывали Московская Хельсинская группа, «Мемориал» и движение «За права человека». Это уже шестой подобный концерт. «Во-первых, требуется постоянное привлечение внимания к делам узников совести, а во-вторых, постоянно нужны деньги на юридическую помощь и передачи», — объяснил Давидис необходимость сбора денег. Финансовые отчеты о том, на что будут потрачены собранные средства, публикуются на сайте ССП.

Наталия Зотова

Источник: «Новая газета»

Смотрите также фотоотчет Евгения Фельдмана: «За вашу и нашу свободу!» – благотворительный концерт в поддержку политзаключенных

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены