Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Уголовное преследование Олега Орлова прекращено

Уголовное преследование Олега Орлова прекращен

20 января 2012 года, была поставлена точка в уголовном разбирательстве по делу о клевете против председателя Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова. В связи с тем, что клевета была перенесена в разряд гражданских правонарушений, судья Андрей Лутов поставил перед участниками процесса вопрос о возможности прекращения уголовного дела. Представитель потерпевшего Андрей Красненков заявил, что необходимо рассмотреть дело по существу и только затем прекратить его. Адвокат Генри Резник, ссылаясь на постановление Конституционного суда, указал, что в данном случае требовать продолжения рассмотрения дела может только сторона защиты, если ей нужна реабилитация. «Мы с Олегом Петровичем получили моральное удовлетворение от оправдательного приговора. Олегу Петровичу реабилитация не нужна», – сказал Резник. Он посчитал, что дело должно быть прекращено.

Суд принял решение: оправдательный приговор суда первой инстанции отменить и уголовное преследование Олега Орлова прекратить. Это решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение десяти дней.  

Комментирует Олег Орлов: «Как я неоднократно говорил, уголовное дело против меня закончилось ничем, точнее фактически — оправданием меня.

В целом, я доволен, что дело было возбуждено и рассматривалось. В суде нам удалось аргументированно изложить нашу позицию, включая вопросы о систематическом нарушении прав человека и преследованиях правозащитников в Чечне.

Никто не ожидал оправдательного приговора в суде первой инстанции, но благодаря честной работе судьи Морозовой он состоялся.

Все, что мы делали в суде — и я, и мои коллеги, – мы делали в том числе и в память о нашем друге Наташе Эстемировой».

Напомним, что поводом для возбуждения уголовного дела по ч. 3 ст. 129 (клевета) УК РФ против Орлова стало его высказывание о том, что глава Чечни Рамзан Кадыров виновен в убийстве сотрудницы «Мемориала» Натальи Эстемировой 15 июля 2009 года.

Уголовное дело было возбуждено 20 октября 2009 года. Суду первой инстанции потребовалось 15 заседаний, в ходе которых было допрошено более 20 свидетелей, чтобы убедиться в правоте стороны защиты и вынести Орлову 14 июня 2011 года оправдательный приговор.

Представитель потерпевшего и государственный обвинитель приговор обжаловали.

Рассмотрение апелляций судом второй инстанции началось 4 октября 2011 года. В ходе трех заседаний председательствующий судья зачитывал показания свидетелей. Представитель Кадырова намеревался пригласить в суд новых свидетелей и развивал невнятную медийную кампанию. Между тем президент Медведев подписал закон о декриминализации клеветы, и сегодня, 20 января, дело против Орлова было закрыто.

Материалы гражданского и уголовного дел можно найти на сайте ПЦ «Мемориал» в разделе «Суд»: http://www.memo.ru/2009/09/10/sud.htm

Правозащитный центр «Мемориал»

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены