Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Совет при президенте РФ по правам человека: приговор Ходорковскому надо отменить

Совет при президенте РФ по правам человека: приговор Ходорковскому надо отменить

Эксперты Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека выявили "фундаментальные нарушения" во втором "деле Ходорковского-Лебедева" и не обнаружили состава преступления в действиях осужденных.  

С материалами Совета, относящимися к общественной правовой экспертизе второго "дела Ходорковского-Лебедева" можно ознакомиться ЗДЕСЬ (в материалах изложены темы, составившие предмет экспертизы, названы имена экспертов и др.)

РБК, 21.12.2011

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человекаСовет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека рекомендовал генеральному прокурору внести в порядке надзора представление на приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву для его отмены.

Такая рекомендация содержится в материалах общественной научной экспертизы уголовного дела, которое известно как "второе дело ЮКОСа".

Кроме того, Следственному комитету РФ предложено решить вопрос о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам и расследовании оснований пересмотра данного дела в связи с фундаментальными нарушениями, свидетельствующими о судебной ошибке.

Так, рабочая группа выявила в ходе своего исследования многочисленные факты нарушения следствием и судом основных принципов уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Эти факты изложены в отчете рабочей группы, представленном на заседании совета.

В частности, речь идет о выявлении отсутствия в деяниях фигурантов дела признаков присвоения и растраты, так как данные действия были совершены с помощью сделок купли-продажи, то есть возмездных действий, тогда как хищение обязательно предполагает безвозмездность изъятия имущества. Рабочая группа сочла, что суд произвольно допустил расширительное толкование признаков таких составов преступления, как присвоение и растрата, что "ведет к произвольному уголовному преследованию", отмечается в отчете.

Также в документе отмечается недопустимость наказания фигурантов дела фактически дважды за одно и то же деяние. Речь идет о том, что по первому приговору бизнесмены были осуждены за неуплату налогов с имущества, которое, как выяснилось во втором уголовном деле, было похищено.

Рабочая группа также отметила, что при рассмотрении дела были нарушены принципы рассмотрения дела судьей, к подсудности которого оно отнесено законом, принципов независимости и объективности суда, состязательности и равноправия сторон, презумпции невиновности.

* * *

МОСКВА, 21 дек – РИА Новости. Второе уголовное дело в отношении экс-главы ЮКОСА Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева расследовалось со значительными процессуальными нарушениями, сказала в среду член президентского совета по правам человека Тамара Морщакова.

"Все процедуры оцениваются многими экспертами как нарушения российского законодательства и международно-правовых норм, которые в основном касаются, во-первых, обеспечения принципа справедливого правосудия, и, во-вторых, они касаются справедливости и законности таких акций, которые в ходе осуществления судопроизводства по уголовному делу связаны с ограничением права на личную неприкосновенность, личную свободу, на уважение достоинства личности и на ограждение таких действий, которые по своему характеру могут быть признаны пытками", – сказала Морщакова на заседании совета.

По ее словам, эксперты проанализировали все процедуры: возбуждение уголовного дела, расследование, рассмотрение арестов, рассмотрение дела судом.

"Эксперты в подавляющем большинстве сказали, что в Уголовном кодексе РФ нет таких норм, с помощью которых можно было оценивать такие деяния (вменяемые Ходорковскому и Лебедеву) как преступные", – заявила в среду журналистам член совета Тамара Морщакова.


Файлы: Доклад Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека о результатах общественного научного анализа судебных материалов уголовного дела М.Б. Ходорковского и П.Л. Лебедева

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены