Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Президентский совет по правам человека подготовил доклад по второму делу “ЮКОСа”

Президентский совет по правам человека подготовил доклад по второму делу "ЮКОСа"

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека завершил работу над докладом по второму делу бывших руководителей компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Документ будет представлен президенту Дмитрию Медведеву 21 декабря. Об этом 16 декабря сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя совета Михаила Федотова.

Федотов пояснил, что доклад подготовлен "по результатам общественной правовой экспертизы материалов уголовного дела в отношении Ходорковского и Лебедева".

"Совет пригласил группу видных российских ученых, а также экспертов из разных стран, в том числе из США, Германии, Нидерландов. Так сформировался пул экспертов, которые с апреля по ноябрь готовили свои заключения", – рассказал глава президентского совета.

"Дальше – уже работа не наша. Дальше – работа других специалистов в области юриспруденции. И все будет зависеть от политического решения президента: по какому пути он захочет направить ход событий", – заключил Федотов.

Он добавил, что общий объем доклада составляет 427 страниц машинописного текста.

Отметим, проведение экспертиз по резонансным делам инициировала судья в отставке Морщакова на заседании президентского Совета по развитию гражданского общества, которое Дмитрий Медведев проводил 1 февраля в Екатеринбурге. Президент и Конституционный суд одобрили идею провести экспертизу по делу Ходорковского.

Президентский Совет по правам человека приступил к независимой экспертизе дела "ЮКОСа" в апреле.

Идею проведения такого анализа одобрил президент Дмитрий Медведев. Независимые правозащитники ранее заявили, что верят в то, что президентскому Совету по правам человека удастся провести полноценную экспертизу по делу "ЮКОСа".

Напомним, в конце 2010 года Хамовнический суд приговорил Ходорковского и экс-главу "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. Срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Но 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены