Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Подсудимые по делу о подрыве “Невского экспресса” в ходе допроса в суде не признали себя виновными

Подсудимые по делу о подрыве "Невского экспресса" в ходе допроса в суде не признали себя виновными

дек. 13 2011, 20:35

В Тверском областном суде, где продолжается слушание дела о подрыве "Невского экспресса" в 2009 году, закончился допрос всех десяти подсудимых, которыми являются уроженцы селения Экажево Республики Ингушетии. Никто из них не признал себя виновным.

По словам адвоката одного из подсудимых, Татархана Картоева, которому вчера, 12 декабря, дважды вызывали "скорую помощь", Мусы Плиева, во время допросов никто из подсудимых не признался в своей причастности к подрыву "Невского экспресса", и в их показаниях не было никаких расхождений.

"Все говорит об их невиновности. И в первую очередь об этом свидетельствует слабая база обвинительного заключения. Из обвинения не вытекает ничего такого, что говорило бы о мотиве этого преступления. В любом обвинении есть объективная сторона преступления – это мотив, время, место. Здесь нет ни мотива, ни времени, ни места", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Муса Плиев.

По его словам, состояние здоровья Татархана Картоева сегодня удовлетворительное. "Однако вопрос о госпитализации нашего подзащитного с повестки дня не снят", – отмечает Плиев.

Как сказал другой адвокат Татархана Картоева Сергей Голубев, когда неделю назад у его подзащитного обострилась мочекаменная болезнь, его отвезли в тюремную больницу, которая находится в городе Торжке.

"Там он получил необходимое лечение. Татархану ставили капельницы, делали все необходимое, чтобы облегчить состояние больного. Там же врачи пришли к мнению, что Картоева нужно прооперировать. На тот момент сделать операцию в тюремной больнице не представлялось возможным, так как операционный блок находится на капитальном ремонте", – отмечает Сергей Голубев.

По его словам, если возникнет острая необходимость в оперативном вмешательстве, то Татархана Картоева можно будет прооперировать в гражданской больнице под конвоем.

"Четверг, 15 декабря, я думаю, будет последний день заседания в суде, после которого начнутся прения. И будет достаточно времени, чтобы Татархану Картоеву сделали операцию. Ведь допрос подзащитных закончился", – отметил Голубев.

Как сообщал "Кавказский узел", скорый поезд № 166 сообщением Москва – Санкт-Петербург потерпел крушение на границе Новгородской и Тверской областей 27 ноября 2009 года. В результате катастрофы погибли 28 человек, более 90 были ранены. 31 марта 2010 года Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил обвинения в терроризме трем жителям Ингушетии, среди которых и Татархан Картоев, по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" 27 ноября 2009 года. Позже были арестованы еще 10 уроженцев Ингушетии, но своей вины они не признают. Сейчас подозреваемые находятся в СИЗО "Лефортово".

Следствие предъявило фигурантам этого дела также обвинения в подрыве "Невского экспресса" 13 августа 2007 года, когда скорый поезд Москва – Санкт-Петербург был подорван под новгородским городом Малая Вишера (тогда пострадали 60 человек, жертв не было). Адвокат Плиев считает, что новые обвинения в адрес его подзащитных не имеют под собой почвы, а родственники обвиняемых сообщали о пытках и психологическом давлении, которое оказывается на их родных представителями силовых структур.

Cм. также "Адвокат по делу о подрыве "Невского экспресса" госпитализирован с сердечным приступом", ""РЖД" подали иск на 148 млн руб по делу о подрыве "Невского экспресса"", "Более 600 пассажиров "Невского экспресса" эвакуированы из-за угрозы взрыва".

Татьяна Гантимурова, корреспондент "Кавказского узла"

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены