Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

“Свидетели Иеговы” за два года насчитали более 1000 фактов притеснения их в России

"Свидетели Иеговы" за два года насчитали более 1000 фактов притеснения их в России

За два года, прошедших с того времени, когда Верховный суд России подтвердил приговор ростовского облсуда о признании общины "Свидетелей Иеговы" в Таганроге и ряда их изданий экстремистскими, религиозная организация задокументировала и опубликовала в Интернете информацию о более чем 1 000 инцидентах, связанных с нарушениями прав верующих этой конфессии в России.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 сентября 2009 года Ростовский облсуд постановил признать ряд изданий организации, а также религиозную общину "Свидетелей Иеговы" в Таганроге экстремистскими и ликвидировать общину, а также запретить религиозную деятельность "Свидетелей" в Неклиновском и Матвеево-Курганском районах Ростовской области.

Инициируя суды, прокуратура Ростовской области утверждала, что верующие "навязывают свои религиозные убеждения в общественных местах, пропагандируют исключительность и превосходство вероучений над всеми другими". 8 декабря 2009 года Верховный суд РФ вынес определение, подтвердившее решение Ростовского областного суда. Это постановление 1 июня было обжаловано в Европейском суде по правам человека.

«Боюсь, что вынесенное решение спровоцирует множество проявлений нетерпимости и ксенофобии», – заявил после решения суда о признании общины и ряда ее изданий экстремистскими адвокат верующих Арли Чимиров.

По мнению верующих, эти опасения подтвердились. "Решение суда привело к всплеску религиозной нетерпимости и массовым нарушениям прав человека как со стороны должностных лиц, так и со стороны отдельных граждан", – утверждают на своем официальном сайте "Свидетели Иеговы".

Среди нарушений прав человека, допущенных правоохранителями по всей стране, "Свидетели" выделяют 94 обыска в жилищах, более 120 вторжений на богослужения либо их срывов, более 500 случаев воспрепятствования библейской просветительной деятельности общины, что привело более чем к 420 случаям задержания либо ареста. Такие цифры приведены в пресс-релизе "Свидетелей Иеговы" от 8 декабря 2011 года.

Проявления религиозной нетерпимости со стороны отдельных граждан выразились в 75 нападениях на верующих, 62 случаях вандализма, в том числе поджогах богослужебных зданий, а также в различных эпизодах, связанных с дискриминацией со стороны работодателей, педагогов, подсчитали в организации.

На сайте организации доступна карта нарушений их прав в России с дифференциацией. типов правонарушений.

Ранее "Кавказский узел" писал, что с 1 июня 2010 года по 30 апреля 2011 года на Юге России "Свидетели Иеговы" насчитали 62 случая проявления нетерпимости по отношению к представителям этой религиозной организации: 17 – в СКФО и 45 – в ЮФО.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей федеральной власти и правоохранительных органов по поводу этой статистики.

«Действия властей по запугиванию и притеснению верующих направлены на то, чтобы ограничить или полностью подавить их деятельность, сделать их изгоями в обществе», – заявил сотрудник "Управленческого центра "Свидетелей Иеговы" в России Василий Калин.

Представители судебной власти и силовых структур ранее, комментируя отдельные показательные случаи обысков в домах "Свидетелей Иеговы", в частности, прошедших в Северной Осетии в 2010 году, утверждали, что меры предпринимаются согласно законодательству. В частности, североосетинский судья Александр Абоев заявил, что "были предъявлены достаточные доказательства для того, чтобы выписать постановление об организации обыска в домах этих людей".

Оперуполномоченный центра по борьбе с экстремизмом пояснил тогда же: "Существует федеральный список экстремистских материалов, запрещенных на территории России. К нам поступила информация, что у этих людей имеется такая литература".

Собранные правоохранителями материалы были переданы в суды, но суды вынесли постановления об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Российские правозащитники заявляли ранее о подготовке ими иска в Конституционный суд по поводу пересмотра закона об экстремизме, поскольку считают, что его зачастую вольная трактовка властями приводит к преследованиям верующих, в том числе и "Свидетелей Иеговы".

Тем временем судебные процессы против "Свидетелей" на юге России продолжаются. Так, 22 ноября Успенский районный суд Краснодарского края начал рассмотрение иска районного прокурора о признании экстремистской религиозной книги "Свидетелей Иеговы" "Основательно свидетельствуем о Царстве Бога". Следующее заседание по делу назначено на 19 декабря. Прокурор в своем требовании опирается на исследование, выполненное специалистами Краснодарской лаборатории судебной экспертизы, которые считают, что ряд цитат из книги являются "признаками возбуждения ненависти и вражды", информирует информационно-аналитический центр "Сова".

Cм. также "В Краснодаре остался в силе приговор о признании экстремистскими изданий "Свидетелей Иеговы"", "В Ростове прошел пикет против деятельности "Свидетелей Иеговы"".

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены