Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Адвокат задержанного на акции протеста в Петербурге 6 декабря подает жалобу в Страсбургский суд

Адвокат задержанного на акции протеста 6 декабря подает жалобу в Cтрасбургский суд 

 6 декабря 2011 года, во время массовых акций протеста в Санкт-Петербурге, был задержан активист и сотрудник правозащитной организации Антидискриминационный центр (АДЦ) «Мемориал» Филипп Костенко, который сейчас находится в спецприемнике на ул. Захарьевская, д. 6 и объявил голодовку в знак протеста. 7 декабря судья 203-го судебного участка Кузнецов осудил Филиппа Костенко на максимально возможное наказание – 15 суток административного ареста, который по закону должен применяться только «в исключительных случаях». Как указано в решении судьи, Костенко был осужден за неповиновение требованиям сотрудников полиции, а именно за отказ «выполнять требования о прекращении участия в митинге». Применение максимального срока самого сурового из возможных наказаний в этом случае явно несоразмерно и очевидно является репрессивной мерой, направленной против активиста и правозащитника, реализовывающего свое право на выражение мнений и мирных собраний (http://memorial.spb.ru/www/3710.html). 10 декабря рассматривалась жалоба на незаконное решение. Судья А. Дондик признал арест Костенко справедливым и отказал в пересмотре (http://memorial.spb.ru/www/3723.html). 12 декабря адвокат Костенко обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, поскольку решения обоих судов вынесены с грубым нарушением закона. 

Помимо необоснованности и несоразмерности наказания фактически за участие в мирной акции, АДЦ «Мемориал» выражает также крайнюю обеспокоенность условиями содержания осужденных на Захарьевской, 6. Ранее по делу, которое АДЦ «Мемориал» вел в ЕСПЧ, условия содержания именно в этом учреждении были признаны Европейским cудом бесчеловечными и нарушающими международные нормы. 

Арестованный на 15 суток Филипп Костенко объявил голодовку, считая свое осуждение незаконным и требуя освобождения всех задержанных во время мирных массовых протестов. К голодовке присоединился и другой задержанный – Виктор Демьяненко, который по аналогичному обвинению был осужден на 10 суток ареста. АДЦ «Мемориал» требует прекратить преследования за мирную реализацию своих прав, соблюдать международные нормы, гарантирующие право на свободу собраний и справедливые выборы, освободить неправомерно задержанных и осужденных, в том числе и активиста и правозащитника Филиппа Костенко. 

АДЦ "Мемориал" 

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены