Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Правозащитники: Магнитский перед смертью был избит сотрудниками СИЗО

Правозащитники: Магнитский перед смертью был избит сотрудниками СИЗО
Эксперты совета по правам человека при президенте РФ не исключают, что смерть Сергея Магнитского в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года наступила в результате избиения юриста Hermitage Capital сотрудниками исправительного учреждения. Информация о нанесении побоев также содержится в обнародованном в понедельник докладе инвестиционного фонда.
Как заявил на пресс-конференции в понедельник член президентского совета Валерий Борщев, собранные документы «свидетельствуют о том, что избиение, применение резиновой палки было абсолютно неправомерно и с этим надо серьезно разбираться». По словам правозащитника, смерть Магнитского «наступила именно в результате избиения» (цитаты по «Интерфакс»).
По данным экспертов, побои тяжелобольному юристу наносили восемь человек. Все они – бывшие или действующие сотрудники «Матросской тишины». «Может быть, било двое-трое, но в принципе, они действительно забили его до смерти», – констатировал Борщев. В материалах Hermitage указаны имена и должности (на момент описанных событий) нескольких предполагаемых участников избиения: начальник СИЗО Ф.П.Тагиев, и.о. начальника СИЗО Д.Ф.Марков, инспекторы СИЗО А.Е.Ларин и П.В.Боровков и фельдшер А.А.Семенов.
В день смерти юриста, 16 ноября 2009 года, в изолятор приехала бригада врачей «скорой помощи». Медиков не пускали в камеру к умирающему около часа. Когда доктора все же смогли пройти в учреждение, им оставалось лишь зафиксировать время смерти Магнитского, которое при этом не совпало с последующей официальной версией сотрудников СИЗО. «Они установили, во-первых, время смерти не то, которое писала «Матросская тишина» – не 21:50, а 20:45, то есть на час раньше. А во-вторых, они обнаружили, что он лежал отнюдь не в палате интенсивной терапии, как это говорила Гаус (врач «Матросской тишины»). Он сидел на полу, облокотившись на нары, рядом были наручники», – рассказал правозащитник.
По его словам, медики «это видели, они это засвидетельствовали». «Это есть в деле, это надо расследовать», – подчеркнул правозащитник.
Он продемонстрировал фотографии, сделанные в морге, на которых видны глубокие раны на запястьях Магнитского, которые остались после наручников. «Они не могут быть просто оттого, что были наручники. Значит, он вырывался, какие-то движения совершал», – заключил правозащитник, подчеркнув, что «все это не расследовалось, два года это замалчивалось».
Сотрудники «Матросской тишины» объяснили применение наручников тем, что Магнитский якобы «размахивал руками, пытался совершить суицид, членовредительство, выражался нецензурной бранью». По мнению правозащитников, «это лживое заключение». «Расследование о правомочности применения резиновой палки требуется самое серьезное», – добавил Борщев.
В докладе Hermitage Capital приводятся документальные свидетельства фактов применения к Магнитскому резиновой дубинки и наручников (имеются соответствующие рапорты сотрудников изолятора), и обнаружения тела юриста на полу приемного отделения СИЗО. Также в отчете содержатся объяснения врача «скорой помощи», который подтверждает факт более чем часового ожидания возле СИЗО после приезда по вызову. В доклад включены копии двух актов, представленных суду в 2009 году и в 2011 году. В первом в диагнозе указана «закрытая черепно-мозговая травма», во втором этот пункт отсутствует.
Противоречия выявлены и причинах смерти Магнитского. Если рано утром 17 ноября 2009 года сотрудники «Матросской тишины» сообщили адвокатам о том, что юрист скончался от панкреонекроза, разрыва поджелудочной железы и токсикологического шока, то уже к полудню того же дня официальная версия сменилась на «острую сердечно-сосудистую недостаточность». Впоследствии эта формулировка закрепилась в качестве основной, и все проведенные следователями экспертизы ее подтвердили. В независимой патологоанатомической экспертизе родственникам Магнитского правоохранительные органы отказали дважды, несмотря на наличие следов насилия на теле погибшего.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены