Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Мосгорсуд не нашел политической подоплеки в деле Ходорковского и Лебедева

Мосгорсуд не нашел политической подоплеки в деле Ходорковского и Лебедева
Мосгорсуд счел обоснованным и объективным второй приговор экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю "Менатепа" Платону Лебедеву, усомнившись в политической мотивированности дела. "Материалами уголовного дела не подтверждаются и доводы защитников о наличии политической мотивированности уголовного преследования, так как судом достоверно установлена виновность осужденных в совершении вмененных им преступлений", – говорится в постановлении Мосгорсуда, опубликованном на официальном сайте инстанции.
"Несостоятельны доводы надзорной жалобы относительно того, что фигуранты повторно подвергнуты уголовному преследованию за одни и те же деяния", – говорится в постановлении.
"Суть надзорного ответа до невозможности "глубока" и столь же знакома: все правильно в приговоре и кассационном определении, потому что это сказано в приговоре и кассационном определении", – прокомментировал решение Мосгорсуда адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.
Несколькими днями ранее президентский совет по правам человека сообщил, что экспертиза по второму делу Ходорковского и Лебедева завершена, однако ее результаты не раскрываются до представления президенту. Как сообщила член совета, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, встреча членов совета с президентом должна пройти в первой половине декабря. "Она будет представлена сначала президенту и одновременно появится на сайте Совета", – сказала Морщакова.
В начале ноября Ходорковский, отвечая на вопросы слушателей "Эха Москвы" заявил, что не будет повторно ходатайствовать об условно-досрочном освобождении, считая, что "система" уже дала ему ответ. До этого Сегежский городской суд признал законным наложение взыскания на Ходорковского за то, что он угостил сигаретами другого заключенного. "Суд отказал в удовлетворении нашего заявления, то есть отказался признать произвол произволом. Ходорковскому запрещено совершать элементарные человеческие поступки, даже угостить товарища по несчастью сигаретой", – сказал Клювгант.
В конце августа защита Ходорковского распространила заявление, в котором говорилось, что за за прошедший месяц экс-главе "ЮКОСа" было объявлено два взыскания. "Первое – за то, что угостил пачкой сигарет соседа, на языке администрации это "незаконное отчуждение предметов в пользу других осужденных". Второе – за то, что, не имея возможности из-за отсутствия сварщика выполнить производственное задание мастера и не покидая производственного помещения цеха, ждал мастера в его комнате для получения нового задания. На том же странном языке администрации это названо "недобросовестным отношением к труду" и "нахождением в неположенном месте без разрешения", – сказано в заявлении защиты.
"В Краснокаменске шесть лет назад все начиналось так же. Потом были и другие фальшивые взыскания за придуманные "нарушения", сопровождавшиеся неоднократным помещением Михаила Ходорковского в ШИЗО, попросту – карцер", – также говорилось в тексте адвокатов.
30 декабря 2010 года судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 года лишения свободы, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки компании. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. Зачитывая приговор, Данилкин заявил, в частности, что исправление Ходорковского и Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества.
24 мая Мосгорсуд смягчил экс-главе "ЮКОСа" и бывшему руководителю "Менатепа" наказание на один год. Теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году. Вскоре после решения Мосгорсуда международная правозащитная организация Amnesty International признала Ходорковского и Лебедева узниками совести.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены