Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

По Манежному делу назначены прения сторон

По Манежному делу назначены прения сторон
В четверг в Тверском суде Москвы заседание по Манежному делу началось с заявления адвоката Аграновского о том, что в рапорте потерпевшего омоновца Наумова, была указана не фамилия Березюка. В первоначальном варианте рапорта, на основании которого возбуждено данное уголовное дело, записан некто Д.В. Елизаров. Судьи никак не отреагировали на это заявление.
В зал вызвали свидетеля защиты, активиста "Другой России" Константина Макарова, который был 11 декабря на Манежной. По словам свидетеля, собрание людей на площади имело спонтанный характер, а действия собравшихся не имели характера беспорядков. "ОМОН применял спецсредства без всяких на то оснований", – заявил Константин Макаров. Свидетель рассказывал о происходящем на Манежной настолько последовательно и убедительно, что у гособвинителя и адвокатов не оказалось к нему никаких вопросов.
Руслан Хубаев ходатайствовал о проведении судебно-технической экспертизы приобщенных к материалам дела видеозаписей. При просмотре их с компьютера по датам сохранения файлов видно, что видеозаписи обрабатывали. "В ходе следствия видеозаписи перемонтировали, а некоторые из них оказались уничтожены или испорчены", – заявил Руслан Хубаев.
Судья Ковалевская отказала во всех ходатайствах одной короткой фразой "Нецелесообразно!" и попросила перейти к допросу самого Хубаева.
Руслан Хубаев начал свою речь с того, что на Манежной 11 декабря омоновцы его избили, сорвав с головы шапку и разбив ему очки и все это есть на видео. При этом, оставшегося без очков, следствие обвиняет его в "прицельном метании" металлических заграждений в омоновцев. Ранее на следствии, и потом на суде, Руслан Хубаев ходатайствовал о проведении медэкспертизы его зрения, но ему в этом отказали.
Руслан сказал, что является руководителем мурманского отделения партии "Другая Россия". В начале 2006 года в Мурманске он провел акцию против министра обороны России Сергея Иванова, так как его возмутила история с рядовым Сычевым. После этого ему в квартиру подбросили патроны, а потом наркотики. Руслан освободился с ЕПКТ Мурманской области за полтора месяца до Манежки. "Я отсидел 4,5 года за акцию как политзаключенный", – заявил Руслан Хубаев. 
Задержали Руслана в конце марта в Москве, когда он приехал к своей девушке. До этого претензий у правоохранительных органов к нему не было.
Ближе к вечеру, в суде объявили короткий перерыв, во время которого гособвинитель Смирнов в коридоре о чем-то стал разговаривать с сотрудником Центра "Э" Алексеем Окопным. Когда закончился перерыв, гособвинитель сказал, что у него появился новый свидетель и ходатайствовал о его допросе. Судья Ковалевская не возражала, несмотря на протест всех адвокатов.
Вызванный для дачи показаний Алексей Худяков пояснил, что представляет интересы молодежного прокремлевского движения "Россия молодая" и по собственной инициативе пришел в суд. На Манежной Алексей Худяков снимал все на видео по заданию руководителя "России молодой" Антона Демидова и видел Игоря Березюка. 
На вопрос гособвинителя пояснить в связи с чем Худяков видел Березюка на Манежной, тот без запинки ответил, что видел, как Березюк напал на омоновца. С собой Худяков принес диски с видеозаписями, которые судья Ковалевская тотчас приобщила к делу. На одном из файлов видео заснят момент, который вменяют Березюку, когда тот защищается от нападения омоновцев, а после его избивают дубинками. Ничего нового на видео запечатлено не было.
Судебное следствие по делу об организации беспорядков на Манежной площади завершилось и назначены прения сторон. Первым на прениях выступит гособвинитель Смирнов, который запросит подсудимым сроки. 
Прения сторон назначены на 25 октября в 11:30.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены