Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Организатора Стратегии-31 в Екатеринбурге подозревают в клевете

На прошлой неделе, перед всероссийской акцией в защиту Конституции, известный в Екатеринбурге художник и организатор Стратегии-31 Евгений Легедин был вызван на допрос в качестве подозреваемого по уголовному делу, возбужденному по заявлению прокурора Свердловской области Юрия Пономарева. Уголовное дело возбуждено руководителем следственного отдела СК РФ по Свердловской области Алексеем Колбасиным по факту клеветы: ч. 3 ст.129 УК РФ — "Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления".

Уголовное дело возбуждено после проведения митинга на площади 1905 года 7 июля. Организатором мероприятия являлся бывший заместитель начальника службы тыла ГУВД Свердловской области Игорь Коныгин. В 2003 году Коныгин публично высказывался против воровства и коррупции тогдашнего руководства ГУВД Свердловской области, из-за чего на него завели уголовное дело. На митинге 7 июля в очередной раз обратили внимание общественности на коррупцию в правоохранительных органах области, в том числе и в прокуратуре Свердловской области, возглавляемой Ю. Пономаревым. Стрит-арт художник Легедин, учредитель антипремии худшим милиционерам "Золотой Евсюк", был одним из участников митинга.

Как прокомментировал события сам организатор Стратегии-31: "В действиях прокурора Пономарева имеется состав преступления, предусмотренный статьёй 306 УК РФ – "Заведомо ложный донос о совершении преступления". Вчера я обратился к руководителю Следственного Комитета РФ Бастрыкину с соответствующим заявлением. В то же время, для меня очевидно, что я не совершал уголовного преступления. Это дело должно быть закрыто, я все еще надеюсь на существование права в России".

"Нацбол.ру"

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены