Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Глава центра «Мемориал» Олег Орлов оправдан

Мировой участок Хамовнического суда вынес по делу руководителя центра «Мемориал» Олега Орлова оправдательный приговор. Напомним, правозащитник обвинялся по делу о клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова.

Как сообщал "Ъ", поводом для уголовного дела стало заявление «Мемориала», опубликованное 15 июля 2009 года после убийства правозащитницы Натальи Эстемировой (в этот день ее похитили в Грозном неизвестные, спустя несколько часов на территории Ингушетии было найдено ее тело с пулевыми ранениями). «Я знаю, кто виноват в убийстве Натальи Эстемировой. Мы все знаем этого человека — это Рамзан Кадыров»,— говорил Олег Орлов. В заявлении также говорилось, что правозащитники не знают, кто именно стал заказчиком убийства, но предполагают, что это мог быть сам господин Кадыров или люди из его окружения.

Представитель Рамзана Кадырова Андрей Красненков потребовал самого жесткого наказания правозащитнику. «Высказывания Орлова даже школьники в Чечне обсуждали, и дети Рамзана Кадырова были в шоке»,— говорил он. По его словам, только в день выхода заявления «Мемориала» господину Кадырову позвонило более 500 журналистов, и все они «восприняли текст как прямое обвинение». Господин Красненков попросил суд приговорить господина Орлова к максимальному наказанию по ст. 129 УК РФ — трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Сам Олег Орлов в последнем слове сказал, что ни в чем не раскаивается, а его слова о Рамзане Кадырове являются правдой.

(с) "Коммерсантъ"

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены