Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Свидетель по делу Ходорковского заявил о давлении прокуратуры

Уже осужденный на 11 лет экс-менеджер ЮКОСа Владимир Переверзин заявил в суде по делу Михаила Ходорковского, что на него оказывали давление с целью оговора экс-главы ЮКОСа. Заявление было сделано в присутствии членов Европарламента, пообещавших поднять вопрос о деле ЮКОСа во время обсуждения темы сотрудничества с Россией.

31 августа в Хамовническом суде на процессе по делу ЮКОСа выступил бывший замруководителя дирекции внешнего долга Владимир Переверзин, уже осужденный на 11 лет лишения свободы.

Во время следствия на меня оказывалось давление сотрудниками прокуратуры. Мне предлагали оговорить Ходорковского с Лебедевым, – ответил он на вопрос адвоката. – Взамен на условный срок. Потому что невиновность моя была очевидна для прокуратуры. Поэтому они, прекрасно зная, что сажают невиновного человека, предлагали мне сказать, что я знаю Ходорковского и получал от него указания, что вся моя работа контролировалась…».

Рассказ Переверзина прервал гособвинитель Валерий Лахтин, заявивший, что «это не является обстоятельством, подлежащим доказыванию». «Он приглашен сюда, чтобы быть допрошенным по обстоятельствам руководства им ряда компаний. Пусть дает показания!» – высказался Лахтин.

На суде во вторник присутствовали члены подкомитета Европарламента по правам человека: председатель подкомитета Хейди Хаутала (Финляндия), ее заместитель Лайма Андрикяне и член подкомитета Тайс Берман(Нидерланды).

Этот свидетель уже отбывает наказание, он уже был обвинен, и поэтому условно-досрочное освобождение было бы для него огромным подарком, – прокомментировал заявление Переверзина Берман. – И, конечно же, он находится под огромным риском из-за сказанного. К этому заявлению надо отнестись со всей серьезностью».

Члены делегации заявили, что будут продолжать наблюдать за этим делом в Европарламенте и намерены поднять этот вопрос, когда парламент будет рассматривать выполнение Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС.

 

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены