Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Дело Михаила Деева: лингвистическая экспертиза нашла в России самодержавие

Лингвистическая экспертиза признала лозунг «Долой самодержавие и престолонаследие!» экстремистским, так как в нем содержится призыв к свержению существующей государственной власти. Об этом говорится в материалах экспертизы по делу лидера орловских нацболов Михаила Деева, опубликованных руководителем отделения «Объединенного гражданского фронта» в Орле Георгием Саркисяном в своем блоге.

Листовки с таким лозунгом, а также изображением молодых людей с палками в руках и интернет-адресом nazbol.ru, были обнаружены у Деева при обыске. В отношении молодого человека были возбуждены уголовные дела по части второй статьи 282.2 («участие в деятельности экстремистской организации») и части первой статьи 282 УК РФ («возбуждении ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности и принадлежности к социальной группе»).

Согласно предложенным в экспертизе определениям, самодержавие является системой государственного управления, основанной на неограниченной власти монарха. На основании допущения, что фраза «самодержавие и престолонаследие» является синонимом существующей в России власти, эксперты сделали вывод, что текст листовки вкупе с изображенными на ней мужчинами с закатанными рукавами призывает к насильственному свержению существующей власти.

Сам Деев назвал решение экспертов «Курской лаборатории судебной экспертизы» официальным признанием того, что в России установлен монархический строй, отмечает «Каспаров.ру».

Один из авторов лингвистической экспертизы — Елена Трубникова — в интервью изданию «Газета» (GZT.RU) заявила, что эксперты не признавали действующий режим самодержавием, а лишь анализировали призывы на листовке с точки зрения лингвистики. Другой эксперт, Дмитрий Бердников, назвал публикацию итогов экспертизы до суда нарушением и давлением на следствие. На все вопросы по поводу результатов экспертизы он пообещал ответить только на суде.

Лента.ру

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2022 Политзеки.ru | Все права защищены