Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Дело блогера Дмитрия Соловьева закрыто

Уголовное дело в отношении кемеровского блоггера и активиста движения «Оборона» Дмитрия Соловьева закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Это беспрецедентное в новейшей российской истории решение было принято после того, как сразу две группы экспертов — из Москвы и из Томска — не нашли в инкриминируемых ему текстах признаков экстремизма. Постановление о прекращении дела было принято еще 31 декабря, но его копию Дмитрий получил на руки лишь сегодня.

Напомним, что Дмитрий [info]dimon77 Соловьев обвинялся по ст. 282 УК РФ в «возбуждении ненависти и вражды и унижении человеческого достоинства» социальных групп — сотрудников ФСБ и милиции за две критические записи о работе этих ведомств в Живом Журнале. В данных постах не было и намека на призывы к насилию или оскорбления.

Товарищи Соловьева заявляют: мы рады, что справедливость и здравый смысл наконец восторжествовали. С самого начала мы заявляли, что это абсурдное дело не имеет никаких перспектив. Жаль лишь, что почти полтора года Дмитрию трепали нервы, таскали его на допросы и следственные действия. А тот факт, что расследование по его делу постоянно продлевали, причем в последнее время на уровне заместителей генпрокурора, говорит о том, что в прокуратуре до сих пор не понимают разницы между критикой властей и экстремизмом.

Скан постановления о прекращении дела:


Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены