Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Дело ЮКОСа с начала

Президиум Верховного суда РФ вслед за Страсбургским судом признал незаконным арест в 2003 году одного из главных фигурантов «дела ЮКОСа» — экс-главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева. Адвокаты говорят, что это решение не изменит приговор в целом, но должно сыграть важную роль в последующих процессах.

В среду президиум Верховного суда отменил решение Басманного суда Москвы, который 3 июля 2003 года санкционировал арест экс-главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева.

Это самое первое судебное решение подобного рода в отношении Лебедева — за сутки до того он был задержан в столичном госпитале имени Вишневского. С этого ареста, по сути, и началась судебная история «дела ЮКОСа».

Пока это решение президиума ВС никак не сказалось на Лебедеве — он остается одновременно и в заключении по первому приговору суда, и под арестом по решению Хамовнического суда Москвы, который рассматривает второе «дело ЮКОСа».

Басманный суд требует у Лондона еще одного юкосовца
Басманный суд Москвы в среду заочно выдал санкцию на арест бывшего казначея ЮКОСа Андрея Леоновича, уже пять лет проживающего в Лондоне. Ранее Леонович был объявлен в розыск. До этого стороны несколько…
Президиум ВС возобновил производство по первому делу Лебедева (более известному как первое «дело ЮКОСа», по нему проходил и экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский). Это было сделано по представлению председателя ВС Вячеслава Лебедева, передает «Интерфакс». Представление в президиум было внесено 15 декабря. Основанием для этого стало новое обстоятельство — решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 2007 года.

25 октября 2007 гола ЕСПЧ признал незаконными несколько судебных решений об аресте Лебедева, вынесенных в отсутствие его или его адвокатов. В жалобе, в частности, говорилось, что 3 июля 2003 года Басманный суд Москвы определил Лебедеву меру пресечения в отсутствие его адвокатов и он незаконно содержался под стражей до 28 августа, пока этот вопрос не рассмотрела кассационная инстанция. Кроме того, адвокаты отмечали, что с 31 марта по 6 апреля 2004 года Лебедев содержался под стражей вообще без судебного решения, а затем суд в отсутствие обвиняемого продлил ему срок содержания под стражей до 8 июня 2004 года. ЕСПЧ присудил выплатить Лебедеву компенсации — 3000 евро за причиненный моральный вред и 7000 евро в качестве возмещения судебных издержек.

Россия пыталась обжаловать это решение в большой палате ЕСПЧ, но та жалобу отклонила, и в июне 2008 года решение вступило в законную силу. Ожидалось, что пересмотр первого дела Лебедева в соответствии с решением ЕСПЧ состоится сразу же. Однако решение президиума ВС состоялось только через полтора года.

На заседании в среду в Верховном суде адвокаты Лебедева просили отменить 10 решений российских судебных органов, в том числе самое первое постановление суда об аресте их подзащитного. Суд отменил только четыре решения.

«Президиум постановил: возбудить производство по уголовному делу в отношении Лебедева ввиду нового обстоятельства. Постановление судьи Басманного районного суда от 3 июля 2003 года и кассационное определение Мосгорсуда от 23 июля 2003 года отменить», — сказал один из девяти судей президиума, оглашая решение. Также президиум ВС отменил решение Мещанского суда Москвы от 8 июня 2004 года и определение Мосгорсуда от 29 июня 2004 года в части избрания меры пресечения Лебедеву.

Лебедев, отбывающий восьмилетний приговор и находящийся сейчас под судом по второму «делу ЮКОСа», узнал о возобновлении производства по его первому делу 16 декабря. Он попросил у президиума ВС время для того, чтобы успеть сформулировать свою позицию в письменном виде, а в противном случае заявил об отказе участвовать в процессе. Президиум сдвигать сроки рассмотрения представления своего не стал, но Лебедев, по словам адвоката Елены Липцер, на заседании все же лично присутствовал и сам представлял доводы в пользу отмены решения о своем аресте. Позже на сайте пресс-центра адвокатов Ходорковского и Лебедева появилось уточнение, что Лебедев был доставлен в Верховный суд против своей воли.

По словам Липцер, Лебедев решением суда «в целом удовлетворен».

Сама адвокат считает решение президиума ВС «положительным результатом», хотя и признает, что защите не удалось добиться всего желаемого. «Президиум ВС наконец-то услышал наши доводы, хотя мы годы говорили о многообразных нарушениях прав Платона Лебедева», — заявила адвокат. По ее словам, в суде была оглашена только резолютивная часть решения, мотивировочную часть защите Лебедева еще предстоит получить. Изучив эти документы, адвокаты примут решение о дальнейшей стратегии. «Пока я затрудняюсь сказать, каковыми могут быть последствия сегодняшнего решения», — сказала Липцер «Газете.Ru».

Другой адвокат Лебедева Константин Ривкин счел решение президиума ВС «половинчатым». «С одной стороны, мы должны бы радоваться, потому что суд принял решение в нашу пользу, — указывает адвокат. — С другой стороны, это решение свидетельствует в очередной раз о безобразиях в рамках нашей российской Фемиды. И суд первой инстанции, и кассация, и Верховный суд, получается, в течение шести лет нарушали наши права».

По логике вещей, если первое решение суда об аресте Лебедева признано незаконным, то под вопросом оказываются и все последующие решения судов в его отношении, отметил Ривкин. То есть доказательства, полученные следствием по делам Лебедева за то время, что он был незаконно арестован, могут быть признаны недопустимыми, вторит в разговоре с «Интерфаксом» еще один защитник Владимир Краснов.

«Вертикаль должна рушиться, это логично», — пояснил «Газете.Ru» Ривкин, но «Верховный суд выбил только два кирпичика из этой вертикали — по основному решению об аресте (Лебедева) и продлению срока ареста в Мещанском суде».

В конечном итоге, считает адвокат, «все судебное разбирательство, включая приговор, может быть признано порочным» в соответствии со статьей 6 Европейской конвенции о защите прав человека, которая говорит о праве на справедливое судебное разбирательство.

«Наше дело по этому вопросу не первое, но одно из первых. Прецедентов нет, и нам предстоит разбираться, как восстанавливать нарушенные права (Лебедева)», — заметил Ривкин в беседе с «Газетой.Ru».

Представитель Генпрокуратуры РФ Виктор Гринь просил президиум ВС направить частные определения в адрес органов следствия и прокуратуры, а также судов, вынесших незаконные решения в отношении Лебедева, сообщает «Интерфакс». «Полагаю целесообразным в адрес следственно-прокурорских и судебных органов вынесение частного определения с целью предотвращения в будущем подобных нарушений», — заявил Гринь.

Президиум ВС ограничился отменой решения об аресте Лебедева, частных определений выносить не стал.

Как сообщала «Газета.Ru», в ЕСПЧ также находятся жалобы Лебедева на нарушения его прав при рассмотрении в суде его первого уголовного дела и на следственные действия по второму уголовному делу (его в настоящее время рассматривает Хамовнический суд Москвы). Аналогичные жалобы экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского также находятся в Европейском суде. Решения по ним ожидаются.

Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт считает, что решение президиума ВС не приведет к немедленному изменению статуса Лебедева, «так как после незаконного ареста это решение (об аресте) много раз продлевалось».

«Но в то же время это решение — очередной вклад в нашу копилку малых и средних побед. В надежде на то, что в результате их количество перейдет в качество», — отметил Шмидт. Кроме того, решение президиума ВС отразится «в нашем страсбургском досье», добавил адвокат. Нарушения Европейской конвенции о защите прав человека в отношении Лебедева и Ходорковского «преобретают важность в совокупности».

«Это решение президиума ВС заставит российские суды быть более аккуратными при вынесении подобных решений в дальнейшем», — заметил адвокат. ЕСПЧ вынес решение по тем фактам формального несоблюдения законов судами, обратил внимание Шмидт. «Сейчас суды стараются настолько грубых нарушений закона не допускать. Хотя все равно допускают», — добавил Шмидт.

Собеседник «Газеты.Ru» не знает, почему решение ЕСПЧ в отношении Лебедева шло до президиума ВС в течение полутора лет.

«Есть предположение, которое заключается в том, что сегодня президентом в нашей стране является другой человек», – сказал Шмидт.

Верховный суд обязан ориентироваться на Конвенцию о защите прав человека, и он зависит от решений ЕСПЧ, подтвердил собеседник «Газеты.Ru». «Но если есть политическая воля, идущая вразрез с решением ЕСПЧ, то эта воля является для ВС приоритетной», — считает адвокат. «Я думаю, для Медведева «дело ЮКОСа» — как камень в ботинке, со всех сторон мешает. Но он не так свободен в принятии решений, как его предшественник на этом посту», — отметил Шмидт.

Светлана Бочарова, Александр Артемьев

Газета.Ру


Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены