Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Правозащитники вынудили отменить в Татарстане милицейскую инструкцию






Министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров отменил собственную инструкцию о порядке проведения проверок юридических лиц и приказал подчиненным проводить оперативно-розыскные мероприятия только в рамках закона. Юристы Межрегиональной правозащитной ассоциации “Агора” еще в сентябре обратились в Генеральную прокуратуру России с просьбой проверить законность этого документа. Об этом Каспарову.Ru сообщил 18 декабря отдел информации ассоциации ” Агора”.

Как считают правозащитники, Сафаров отменой инструкции подтверждил, что оперативно-розыскные мероприятия, проведенные в соответствии с этой инструкцией летом 2009 года в отношении ассоциации “Агора” и Казанского правозащитного центра были незаконными изначально. Сафаров как региональный руководитель не имел права принимать такую инструкцию, такое право есть только у главы МВД России Рашида Нургалиева.Инструкция Сафарова фактически предусматривала проведение внепроцессуальных проверок юридических лиц.

Действия министра, по мнению правозащитников, были вызваны желанием вернуть себе полномочия по проверке юридических лиц после того, как МВД было лишено этого права федеральным законом, который был принят по по инициативе Дмитрия Медведева. До вмешательства президента милиция могла проверять юридические лица по любым вопросам, а сейчас только при наличии признаков преступления или во время расследования дела.

Казанские правозащитники приступили к подготовке заявления прокурору Татарстана Кафилю Амирову с просьбой провести проверку законности оперативно-розыскной деятельности Управления по налоговым преступлениям МВД Татарстана в отношении юридических лиц республики за период действия отмененной инструкции.Обыски в ассоциации “Агора” и Казанском правозащитном центре прошли 21 июля 2009 года и завершились в сентябре отказом в возбуждении уголовного дела

в отношении руководителей и главных бухгалтеров организаций ввиду отсутствия в их действиях состава преступления. По поручению Генпрокуратуры республиканская прокуратура проверила законность действий сотрудников милиции во время обысков у правозащитников и заместитель прокурора Газинур Галимов внес на имя заместителя министра внутренних дел Татарстана Рафаэля Гильманова представление о нарушениях сотрудниками МВД закона и интересов общественных организаций и требованием привлечь к ответственности руководителей групп, которые проводили обыски у правозащитников.

Отметим, что в ноябре Вахитовский районный суд Казани признал незаконными действия милиционеров при проверке ассоциации “Агора”. Суд установил, что сотрудники центрального аппарата МВД Татарстана нарушили банковскую тайну, необоснованно снимали правозащитников на камеру и незаконно требовали от них финансовые документы.

Каспаров.Ru

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены