Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Верховный суд рассмотрит первое дело против Платона Лебедева

Платон Лебедев перед началом судебного заседания. Кадр "Грани-ТВ"





Верховный суд рассмотрит первое уголовное дело против бывшего главы “Менатепа” Платона Лебедева. Об этом РИА “Новости” сообщила адвокат Лебедева Елена Липцер.

По ее словам, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев просит возбудить надзорное производство по первому делу “ввиду новых обстоятельств – решения Европейского суда по правам человека по жалобе “Платон Лебедев против России”.

Ранее Европейский суд постановил, что решения о продлении срока ареста Лебедева были приняты с нарушением конвенции по правам человека, в связи с чем Россия была оштрафована на 10 тысяч евро. Это решение вступило в силу в июле 2008 года. Сейчас в Страсбургском суде рассматривается также подобная жалоба со стороны Михаила Ходорковского.

В перспективе Верховный суд может не только признать, что Лебедев незаконно содержался под стражей при расследовании и рассмотрении в суде первого уголовного дела, но и рассмотреть первое дело заново. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу России, при рассмотрении уголовного дела в порядке надзора суд не связан доводами надзорных жалобы или представления и вправе проверить все производство по уголовному делу в полном объеме.

Лебедев и Ходорковский в 2005 году по первому уголовному делу признаны виновными по семи статьям УК, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов, и приговорены к восьми годам лишения свободы. Бывшие предприниматели находились в СИЗО Читы с декабря 2006 года, когда началось расследование второго дела. В феврале 2009 года они были доставлены в московский следственный изолятор “Матросская тишина”.

Грани-ру

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены