Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Возобновлено производство по делу нацбола Попкова

Нацболы. Фото с сайта gorodovoy.spb.ru Президиум Верховного суда возобновил производство по делу в отношении лидера московских нацболов Романа Попкова, сообщил Граням.Ру адвокат Дмитрий Аграновский. Производство возобновлено по представлению главы ВС Вячеслава Лебедева. Он внес это предложение в связи с постановлением Европейского суда по правам человека, который признал необоснованным содержание нацбола под стражей до и после суда и обязал Россию выплатить ему компенсацию в размере пяти тысяч евро. В прошлом году Попкова суд признал виновным в хулиганстве.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает в качестве основания для возобновления производства по делу решение Европейского и Конституционного судов, отметил Аграновский. “Суд постановил возобновить производство по делу в отношении Романа Попкова по вновь открывшимся обстоятельствам. Я впервые сталкиваюсь с подобным прецедентом, поэтому мне пока непонятно, что последует далее. Видимо, дело будет либо направлено в следственные органы, либо снова в суд”, – сказал адвокат Попкова. Он добавил, что президиум ВС также счел незаконным арест Попкова и его содержание в в СИЗО.

Роман Попков и его соратники по запрещенной Национал-большевистской партии – Елена Боровская, Алексей Макаров, Назир Магомедов, Сергей Медведев, Владимир Титов и Дмитрий Елизаров – были задержаны после драки с прдеставителями движения “Местные” 13 апреля 2006 года. Через месяц после драки, после вмешательства в дело спецслужб, нацболов, первоначально представлявших потерпевшую обвинили в “хулиганстве с применением предметов, используемых в качестве оружия”. Попков, Медведев, Магомедов и Титов были арестованы. В марте 2008 года Таганский суд приговорил Попкова, Магомедова и Титова к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы, а Сергея Медведева — к 2 годам и 6 месяцам.

По делам Романа Попкова, Владимира Титова и Назира Магомедова были поданы жалобы в Европейский суд по правам человека. В деле Романа Попкова Европейский суд по правам человека признал нарушение статьи 5 части 3 Конвенции.

Грани-РУ:

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены