Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Сочи. Офицер ФСБ требовал жилье и получил судимость за дезертирство



Передает корреспондент «Новой газеты» Евгений Титов

Офицер погранслужбы ФСБ Евгений Цапко, требовавший от командования положенной квартиры, осужден за дезертирство. Сочинский гарнизонный военный суд приговорил его к шести месяцам свободы условно с полугодовым испытательным сроком. В Краснодарском крае массовое возбуждение уголовных дел стало главным методом борьбы с недовольными военными.

Воинская часть № 2159 отвечает за морскую безопасность высших должностных лиц России, когда те находятся в Сочи. Капитан 3 ранга Цапко командовал катером «Чайка», на котором любила кататься российская политическая элита. В 2005 году врачебная комиссия признала офицера негодным к плаванию на кораблях. Ему были обязаны предоставить жилье и уволить из армии. Но был выбран другой вариант, не противоречащий закону: Цапко перевели в распоряжение командира части, который должен был предоставить ему жилье в течение полугода.

Когда квартиру не дали, решение о предоставлении жилья принял суд. Но несколько лет решение не исполнялось. И лишь недавно квартиру Цапко наконец предоставили, но решили напоследок засудить. Удивительно, что Евгений Цапко получил срок за оставление части, на территории которой жил в казарме. Решение Сочинского суда будет обжаловано в Северокавказском гарнизонном суде.

В секретной в/ч не имеют жилья более 90% офицеров и мичманов. Похожая ситуация наблюдается в других местных частях. Против тех, кто требовал положенных по закону квартир, прошлой зимой возбудили 18 уголовных дел («Новая», № 93 от 15.12.08). На сегодня по два дела находятся на стадии следствия и суда, а трое военных уже осуждены.

Абсурдность ситуации в том, что контракты подследственных и осужденных истекли несколько лет назад. В таком положении находится, например, офицер из Новороссийска Иван Голота, прошедший чеченскую войну и награжденный медалью «За отвагу». Недавно ему наконец дали жилье, но, опять же, осудили на полгода условно, за «дезертирство». Сейчас он подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

Евгений Титов

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены