Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Соратники Тихонова и Хасис считают, что из них могли “выбить” признания в убийстве Маркелова






Соратники Никиты Тихонова и Евгении Хасис, обвиняемых в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, заявляют, что следователи могли выбивать из них признательные показания. По их словам, об этом свидетельствуют маски, в которых обвиняемых привозили в суд, сообщает Газета.Ru.

Близкий друг Хасис координатор информационно-правозащитного центра “Русский вердикт” Алексей Барановский сообщил интернет-изданию, что в окружении обвиняемой

“никто не верит в версию следствия о том, что у Евгении могла быть личная неприязнь к Маркелову”, а ее арест считают недоразумением.

Барановский и Хасис познакомились во время работы в организации “Русский вердикт”, оказывающей юридическую помощь арестованным и осужденным националистам. По его словам, Хасис работала в “Русском вердикте” на добровольных началах и занималась мониторингом “незаконных арестов и других притеснений русского большинства по всей России”.

Он отметил, что ни в рабочих, ни в приватных беседах его подруга никогда не упоминала о Маркелове и его деятельности, предпочитая больше внимания уделять правозащитной деятельности и кикбоксингу, которым она занималась с детства.

“То, что Женя попала в СИЗО – жуткое недоразумение. В ближайшее время мы попытаемся обеспечить ей одного известного адвоката и будем готовить иск к газете “Твой день”, которая в одной из своих заметок назвала ее “киллером”, – сказал Барановский.

Барановский также сообщил, что Тихонова он знал давно и учился с ним вместе на истфаке МГУ. “Но после того, как он пропал, связь с ним оборвалась”, – отметил координатор “Русского вердикта”.

По словам Барановского, у него самого причин сомневаться в версии следствия о личной неприязни Тихонова к Маркелову нет: в 2006 году адвокат добился начала уголовного преследования Тихонова по делу об убийстве антифашиста Александра Рюхина, и Тихонов был объявлен в федеральный розыск.

Тем не менее, Барановскому кажется странным, что Тихонов так быстро сознался в убийстве Маркелова и Бабуровой.

“Я ничего не хочу сказать о следствии, но на суд Женю и Никиту привозили в масках, а если учитывать, что они сидят в эфэсбэшном СИЗО, не исключено, что на них могло оказываться какое-то давление”, – подчеркнул он.

В свою очередь лидер Русского освободительного движения Александр Крылов опубликовал в своем блоге открытое письмо, в котором также предположил, что оперативники таким образом попытались скрыть следы побоев на лицах Хасис и Тихонова.

Между тем антифашисты утверждают, что лица Хасис и Тихонова следователи скрывают намеренно, отрабатывая их возможную причастность к ряду других громких преступлений, в которых имеется “националистический след”. Источник в антифашистских кругах сообщил Газете.Ru, что существует “так называемое ультраправое подполье”, где многие не знают друг друга по именам, и не исключено, что на свободе остались люди, с которыми Тихонов, когда находился в бегах, совершал какие-то другие преступления и которые не знали его по имени.

Он также добавил, что на сайте ГУВД Москвы в разделе “Внимание, розыск” опубликована фотография одного из возможных подельников Хасис и Тихонова. По словам антифа, человека, изображенного на этой фотографии, многие из них видели возле Независимого пресс-центра на Пречистенке в день убийства адвоката и журналистки.

Напомним, 6 ноября появилась информация о том, что оба обвиняемых по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой дали признательные показания. 4 ноября стало известно, что сотрудниками спецслужб раскрыты убийства Маркелова и Бабуровой. Были задержаны Евгения Хасис и Никита Тихонов. Хасис, по сведениям следствия, работала в ООО “Бух Учет Торговля” менеджером, а Тихонов был безработным. Басманный суд Москвы 5 ноября дал санкцию на арест подозреваемых.

Станислав Маркелов был убит 19 января выстрелом в голову из пистолета с глушителем. Рядом с адвокатом находилась журналистка “Новой газеты” Анастасия Бабурова, которая получила огнестрельное ранение в голову и в тот же день скончалась в больнице, не приходя в сознание.

Газета.Ru.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены