Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Уголовное дело о драке у Таганского суда Москвы, устроенной в 2006 году нацболами, может быть пересмотрено

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев обратился в президиум Верховного суда с представлением, в котором просит возобновить производство по делу по вновь открывшимся обстоятельствам. “25 ноября нас пригласили на заседание президиума”, – сообщил GZT.RU адвокат нескольких осужденных по этому делу Дмитрий Аграновский. По его словам, в ходе слушания будет решен вопрос о законности вынесенного семерым лимоновцам приговора.

Европейский суд вступился за лимоновца

24 марта 2008 года Таганский суд приговорил лидера московских нацболов Романа Попкова и еще шестерых лимоновцев к срокам от полутора до двух с половиной лет лишения свободы. Суд пришел к выводу, что именно они стали зачинщиками драки у здания Таганского суда 13 апреля 2006 года, когда пострадали несколько человек. Гособвинение утверждало, что нацболы заранее спланировали побоище в целях демонстрации силы своей организации. Подсудимых признали виновными по статье 213 части 2 УК (хулиганство, совершенное группой лиц с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). Роман Попков получил тогда два года три месяца колонии.

Впоследствии Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал необоснованным содержание Попкова под стражей на следствии и в суде, обязав Россию выплатить ему компенсацию в размере 5 тыс. евро.

Прецедент для пересмотра дел осужденных нацболов

По мнению Дмитрия Аграновского, основанием для возобновления производства по делу, скорее всего, стало решение Евросуда. “Согласно части 5 статьи 413 Уголовно-процессуального кодекса, основанием для возобновления производства является решение Европейского суда и Конституционного суда”, – указал Аграновский.

Отметим, что на протяжении всего процесса в Таганском суде лимоновцы отрицали свою вину. Они утверждали, что сами подверглись нападению неизвестных и вынуждены были обороняться. О том, что драку затеяли вовсе не нацболы, говорил и выступивший в суде Эдуард Лимонов. Он сообщил, что в тот день суд рассматривал жалобу лимоновцев на отказ Федеральной регистрационной службы зарегистрировать Национал-большевистскую партию. Драка же вспыхнула после того, как собравшиеся во дворе молодые люди стали бросать в Лимонова яйца и камни.

Однако судья не поверила этим показаниям. При этом ее даже не смутил тот факт, что одним из потерпевших оказался руководитель люберецкого штаба движения “Местные” Леонид Симунин, чья организация активно выступает против деятельности лимоновцев. Симунин уверял, что приехал к зданию суда просто так.

Дмитрий Аграновский надеется, что рассмотрение дела Верховным судом станет прецедентом, который можно будет использовать для пересмотра дел других осужденных нацболов. “Поскольку начиная с 2006 года Евросуд вынес шесть решений в пользу лимоновцев, мы намерены подать ходатайство в президиум Верховного суда о возобновлении производства по их делам”, – сказал адвокат.

Рядовой случай

Между тем, как сообщил GZT.RU пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов, обращение Вячеслава Лебедева в президиум не является чем-то необычным, и внесение представлений по решениям Европейского суда является исключительной прерогативой председателя Верховного суда. “В течение этого года Вячеслав Лебедев вносил представления в президиум несколько десятков раз”, – отметил он.

Так, следствием этого стала отмена Верховным судом приговора Головинского суда Москвы, который в 2003 году осудил за контрабанду 71-летнего гражданина Азербайджана Адиля Исмайлова, отобрав у него в доход государства более $21 тыс. В ноябре 2008 года ЕСПЧ взыскал в пользу осужденного азербайджанца 25 тыс. евро. Конфискация денег была признана чрезмерной мерой с учетом уже назначенного Исмайлову наказания в виде условного срока. 14 октября решением президиума Верховного суда дело Исмайлова было направлено в суд на новое рассмотрение.

GZT.ru

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены