Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

В Москве журналистов удалили с открытого процесса

В Преображенском районном суде со слушаний по делу Всеволода Остапова удалили журналистов, но при этом суд решил, что процесс должен остаться открытым. Как пишет “Время новостей”, журналистов удалили по ходатайству гособвинения, поскольку они “могут оказывать давление на свидетелей и потерпевших” и “нарушили правила аккредитации СМИ”. Издание отмечает, что ни одно из этих оснований не прописано в законах, регламентирующих правила проведения судебных процессов, а следовательно, был нарушен один из основных конституционных принципов – гласности и открытости судопроизводства.

В самом начале заседания 10 ноября прокурор Перфилев попросил судью Ирину Вырышеву объявить процесс закрытым, потому что “СМИ могут оказать давление на свидетелей и потерпевшего” и потому что рассматриваемое дело “достаточно резонансное”. Адвокат Евгений Черноусов выразил протест: “Обвинитель не назвал ни одного положения УПК, которое предписывало бы закрыть процесс, поэтому я возражаю против удовлетворения данного ходатайства”, – сказал он. Судья Вырышева решила ходатайство прокурора “удовлетворить частично” – процесс оставить открытым, но журналистов из зала удалить.

Кроме журналистов из зала удалили женщину с блокнотом, которая утверждала, что пришла как частное лицо. За попытки удаляемых возразить по поводу открытого процесса судья вынесла им замечание “за пререкания и нарушение порядка”.

В связи с неявкой потерпевшего – старшего сержанта ППСМ ОВД “Сокольники” Владимира Тарасова – и свидетелей обвинения заседание завершилось. Следующее заседание назначено на 2 декабря.

4 апреля 2008 года в ОВД “Сокольники” были жестоко избиты семеро молодых людей, незаконно задержанных у станции метро “Сокольники”. Их также избили при задержании. Среди избитых был и студент РУДН Всеволод Остапов. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту превышения полномочий со стороны неустановленных сотрудников милиции. В августе 2009 года это дело было закрыто.

Всеволода Остапова обвинили в том, что в день задержания он брызнул милиционеру в лицо из газового баллончика и ударил его ногой. Дело возбуждено по части 1 статьи 318 УК (“Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей”). Дело трижды возвращалось в прокуратуру и только 14 октября было передано в Преображенский суд. Остапов, его адвокат и известные правозащитники неоднократно заявляли, что дело против студента полностью сфальсифицировано.

Грани-ру

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены