Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Лидер ОГФ может сесть за отсутствие чека на икру

Ольга Курносова - координатор петербургского отделения ОГФ. Фото Д.Борко/Грани.Ру В Ленинском райсуде Астрахани начался процесс над исполнительным директором Объединенного гражданского фронта Ольгой Курносовой, которая обвиняется в незаконном приобретении 0,5 кг черной икры осенью 2008 года. Как пишет «Коммерсант», обвинение не смогло доказать незаконность происхождения банки, изъятой у подсудимой. В день начала процесса, 9 ноября, в Москве и Петербурге прошли пикеты в поддержку Курносовой.

В суде гособвинение заявило, что легальное производство черной икры в Астраханской области осуществляет лишь несколько рыбных хозяйств и официальная продажа этого продукта ограничена. Поэтому если «у гражданина нет чека из торговой сети, икра считается приобретенной у браконьеров», приводит «Коммерсант» слова обвинителя.

Защита Курносовой утверждает, что следствию не удалось выяснить — где, когда и у кого была приобретена черная икра, а также установить ее происхождение. Довод об отсутствии чека адвокаты считают несостоятельными.

Сама Курносова также отказалась пояснить изданию, откуда у нее икра. Она напомнила, что, принимая президента США Барака Обаму в Ново-Огареве, премьер-министр Владимир Путин угощал его черной икрой и говорил, что это национальная русская еда. «Никто его почему-то до сих пор не посадил», — отметила лидер ОГФ.

Курносову задержала милиция 4 октября 2008 в поезде «Астрахань-Санкт-Петербург». При досмотре ее личных вещей у нее обнаружили 0,5 кг черной икры. Лидера петербургской ячейки ОГФ ссадили с поезда на станции Верхний Баскунчак и под конвоем направили в астраханское ЛУВДТ, где она провела два дня. 16 мая 2009 года Ольге Курносовой было предъявлено обвинение по части 1 статьи 175 УК РФ («Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем»), ей грозит до 2 лет лишения свободы. В Астрахани Курносова участвовала в региональной конференции оппозиции в преддверии объединительного съезда движения «Солидарность». Это дало повод сторонникам Ольги Курносовой говорить о политической подоплеке дела, отмечает «Коммерсант».

Грани-ру

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2022 Политзеки.ru | Все права защищены