Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

На суд к якобы избившему милиционера студенту не пришел потерпевший

Всеволод Остапов. Фото factnews.ru 10.11.2009 (21:35)



В Москве 10 ноября начался суд над студентом Всеволодом Остаповым, обвиняемым в избиении сотрудника ОВД “Сокольники” в апреле 2008 года. Об этом корреспонденту Каспрова.Ru рассказал сам Остапов.

По его словам, судебное следствие в Преображенском суде 10 ноября так и не началось, поскольку в суд

не явился ни потерпевший Тарасов, ни свидетели обвинения.

Остапов отметил, что, по словам прокурора, потерпевший милиционер Тарасов в данный момент находится в 33 городской больнице. При этом гособвинитель подчеркнул, что направлял туда прокурорский запрос, однако ответа не получил.

На судебное заседание пришло около 50 человек, а также представитель уполномоченного по правам человека Владимира Лукина.

В ходе судебного заседания государственный обвинитель заявил ходатайство о том, чтобы сделать процесс закрытым для журналистов. Прокурор объяснил это требование тем, что процесс, по его мнению, и так является резонансным.

Остапов отметил, что судья Вырышева отклонила это ходатайство, однако попросила приставов удалить всех журналистов из зала, мотивируя это тем, что у них нет аккредитации.

Следующее заседание по этому делу начнется 2 декабря в 15 часов в Преображенском суде Москвы.

Напомним, что 4 апреля 2008 года в ОВД “Сокольники” были жестоко избиты семеро молодых людей, незаконно задержанных милиционерами около станции метро “Сокольники”.

При задержании милиционеры использовали дубинки и электрошокеры, в отделении милиции их также избивали.

Среди избитых был и студент РУДН Всеволод Остапов.

Несмотря на сопротивление руководства МВД на городском и федеральном уровне, после протеста правозащитников, которые провели специальные общественные слушания, прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту преступления “неустановленных” сотрудников милиции. Однако дело против сотрудников ОВД “Сокольники” в августе 2009 года было закрыто.

Уже после возбуждения уголовного дела стало известно, что одному из задержанных, студенту Российского университета дружбы народов Всеволоду Остапову, было официально предъявлено обвинение в нападении на милиционера.

Следственный отдел Преображенского района Управления СКП по Москве обвинил студента по части 1 статьи 318 УК РФ (“Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей”. Дело против Остапова трижды возвращалось в прокуратуру и только 14 октября было передано в Преображенский суд.

Остапов, его адвокат и известные правозащитники неоднократно заявляли, что дело против студента полностью сфальсифицировано.

Каспаров.Ru

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены