Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Всеволода Остапова начнут судить 10 ноября

Процесс над студентом Всеволодом Остаповым, которого обвиняют в нападении на милиционера, начнется 10 ноября. Об этом изданию Каспаров.Ру сообщил сам Остапов. По его словам, 30 октября в Преображенском суде прошло предварительное заседание по этому делу, однако потерпевший милиционер Тарасов на него не явился. По словам судьи, он попал в больницу с многочисленными переломами.

Кроме того, судья Ирина Вырышева отклонила ходатайство адвоката Евгения Черноусова о возвращении дела в прокуратуру для устранения нарушений.

Остапова обвиняют в том, что в апреле 2008 года он брызнул милиционеру в лицо из газового баллончика и ударил его ногой. Дело возбуждено по части 1 статьи 318 УК (“Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей”). Дело трижды возвращалось в прокуратуру и только 14 октября было передано в Преображенский суд. Остапов, его адвокат и известные правозащитники неоднократно заявляли, что дело против студента полностью сфальсифицировано.

Дело было возбуждено после эпизода в Сокольниках, когда 4 апреля прошлого года милиционеры напали на группу молодежи возле метро. Тогда несколько человек были избиты, были произведены задержания, а потом избиения продолжились в ОВД Сокольники. Остапова обвинили в нападении на милиционера. При этом одновременно было возбуждено уголовное дело в отношении пяти сотрудников милиции, избивавших молодых людей, однако в августе текущего года оно было закрыто.

Сокольническое дело дало старт мощной кампании протеста, в рамках которой ОМОН разогнал в Москве легально согласованный пикет 11 апреля текущего года. Еще через неделю протестующая молодежь провела несогласованный марш по Тверской улице Москвы, от Пушкинской площади до Белорусского вокзала. Кроме того, была проведена голодовка и несколько театрализованных акций протеста, а также митинг-концерт 26 сентября на Чистых Прудах.

Грани-Ту:

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены