Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Правозащитники: Необходимо социально реабилитировать бывших заключенных






Грант президента России в 1 миллион рублей будет потрачен на помощь гражданам, освобождающимся из мест лишения свободы. Об этом 2 ноября на пресс-конференции заявил член Общественного совета при министре внутренних дел, председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин, сообщает корреспондент Каспарова.Ru.

Правозащитник отметил, что задача проекта — не допустить того, чтобы люди, отбывшие наказание, оказавшись на свободе, вновь совершили преступление. По его словам, уровень так называемого “постпенетециарного рецидива” в России сейчас составляет 20-25 процентов.

“При этом в конце девятнадцатого века рецидив составлял только 10-15 процентов”, – пояснил он.

Бабушкин подчеркнул, что очень часто люди, выходя из тюрем и колоний, идут на преступление только потому, что не могут выжить по-другому. У некоторых из этих людей, по словам правозащитника, отсутствуют паспорта, некоторые за время отбывания наказания были незаконно лишены жилплощади, а кто-то просто не может добраться до места постоянного проживания.

Председатель Комитета за гражданские права полагает, что для того, чтобы помочь таким гражданам, необходимо принять федеральный закон о социальной реабилитации освобожденных, установить рабочие связи между всеми субъектами оказания помощи и пересмотреть дискриминационные правовые нормы для освобождающихся. Кроме того, отметил Бабушкин, работа по подготовке к освобождению должна начинаться с момента попадания человека в уголовно-исполнительную систему, а оказание помощи заключенным должно стать единой системой.

Правозащитник Рэм Латыпов отметил, что одной из самых больших проблем, с которой сталкиваются бывшие заключенные, является дискриминация при приеме на работу.

Он полагает, что для того, чтобы этого не происходило, надо доводить до суда подобные прецеденты.

За год правозащитники в рамках программы рассчитывают оказать юридическую и адаптационную помощь 1,5 тысячи человек, выпустить ряд памяток для освобождающихся из мест отбывания наказания, а также добиваться принятия федерального закона для реабилитации граждан.

Отметим, что 19 октября глава движения “За права человека” Лев Пономарев заявил, что система исполнения наказаний находится на грани взрыва. По его словам, при новом главе ФСИН Александре Реймере проблемы остаются прежними: пытки и избиения заключенных, негласная договоренность прокуратуры и ФСИН не возбуждать уголовные дела против сотрудников последней.

Согласно опросу, проведенному 20 сентября фондом “Общественное мнение”, доля россиян, убежденных в необходимости улучшать условия содержания заключенных в российских тюрьмах, за последние годы резко снизилась (с 66 процентов в 2005 до 49 в 2008 году). Доля противников улучшения условий выросла не столь заметно — с 16 процентов до 20.

Каспаров.Ru.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены