Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Милибэнд и Лавров обсудили судьбу Лугового и забыли про Ходорковского





В Москве 2 ноября прошли переговоры глав министерств иностранных дел России и Великобритании Сергея Лаврова и Дэвида Милибэнда, сообщает ИТАР-ТАСС.

На переговорах глава МИДа Великобритании не обошел острого вопроса о расследовании дела экс-офицера ФСБ Александр Литвиненко, бежавшего в Британию в 2000 году и убитого там три года назад. Как заявил Милибэнд, он придает важное значение расследованию убийства Литвиненко и поддерживает позицию британских судебных властей,

настаивающих на выдаче россиянина Андрея Лугового, которого в Лондоне считают причастным к этому убийству.

Со своей стороны министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал требование британской стороны абсолютно нереальным. Отвечая на вопрос журналистов о позиции по выдаче Лугового на брифинге в Москве, министр иностранных дел Великобритании сказал, что на переговорах этот вопрос обсуждался, и британская сторона хочет, чтобы “справедливость восторжествовала по этому вопросу”.

Лавров заявил, что позиция Москвы по делу Лугового также не менялась.

Он отметил, что сами британцы понимают “абсолютную нереалистичность требования о том, чтобы мы, по сути дела, изменили свою Конституцию”. Как отметил Лавров, британская сторона пока не предоставила России необходимых документов, касающихся обвинения Лугового в причастности к убийству Литвиненко.

По вопросу ядерного разоружения Милибенд заявил, что Россия и США должны выступить в роли лидеров этого процесса. Глава британского внешнеполитического ведомства отметил, что Россия и США владеют примерно 90 процентами всех мировых ядерных арсеналов. При этом он выразил надежду, что разоружением займутся не только эти две державы, но и другие страны.

Помимо темы ядерного разоружения на переговорах Милибэнда и Лаврова затрагивались темы ближневосточного урегулирования, войны в Афганистане, новой архитектуры безопасности на евроатлантическом пространстве и другие.

Стороны также высказались за скорый созыв ближневосточной конференции в Москве.

Между тем мать экс-главы “ЮКОСа” Михаила Ходорковского решила воспользоваться визитом Дэвида Милибэнда в Москву и попросила его оказать давление на высшем уровне по делу ее сына. Она попросила британского министра поднять вопрос о судьбе ее сына, лишенного свободы “за открытое неповиновение Владимиру Путину”.

На встрече Лаврова и Милибенда вопрос о втором уголовном деле Ходорковского не поднимался.

Напомним, 14 октября британские парламентарии обратились к Дэвиду Милибэнду с просьбой поднять в беседах с российскими коллегами вопрос о судьбе экс-главы нефтяной “ЮКОСа” Михаила Ходорковского. “Я надеюсь, что он публично осудит проведение нового судебного процесса, а британский посол побывает на суде в преддверии визита министра”, – отметил депутат от Консервативной партии Грег Хэндс.

Отметим, что поездка Милибэнда в Москву стала первым за последние пять лет визитом главы МИДа Великобритании в Россию. Последний раз Москву посещал Джек Стро в июле 2004 года.

каспаров.ру

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены