Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Блогеры сочувствуют пенсионерам: престарелых убивают в интернатах и собираются разгонять ОМОНом






“Если вам это все не нравится, границы открыты. Пожалуйста. Вон отсюда!” — переходил на крик в людном месте видный единоросс, главный редактор журнала “Эксперт”, член Общественной палаты России и президент общероссийской организации работников СМИ “МедиаСоюз” Валерий Фадеев. Два года назад такое могли сказать разве что “фашисту” Лимонову, “главному предателю” Касьянову и “американскому гражданину” Каспарову. Теперь тирада посвящалась уже лидерам КПРФ и ЛДПР — Геннадию Зюганову и Владимиру Жириновскому — и, страшно сказать, даже справедливороссу Геннадию Гудкову. Как говорится, система продолжает гармоничное развитие, постепенно заполняя собою весь объем.

“Многие не поверили. Не может быть, такой приятный человек, в очках, интеллигент, либеральное крыло и так далее… И вдруг — вон из страны! — рассуждает в своем интернет-дневнике издатель Андрей Мальгин. — Кстати, Валерий Фадеев — сам “приезжий”. Он вообще-то в юные годы из Ташкента к нам прибыл. Может, это ему стоит подумать об отъезде в солнечный Узбекистан? Вот уж где простор для занятий управляемой демократией. Вот уж где выборы без выборов. Будет чувствовать себя как рыба в воде”.

Но это так. Лишь одна из досадных мелочей посреди суровых будней модернизации, за которые лишь на “проклятом Западе” последовала бы какая-нибудь отставка. У нас же почти никто и внимания бы не обратил. Блогеров же на минувшей неделе взволновали куда более кошмарные темы.

Темой недели стало обсуждение ситуации с домом престарелых в псковском селе Ямм, расположенном всего в 30 километрах от границы с “фашистской” Эстонией. Однако не в Эстонии, а здесь, на родине русской вечевой демократии, земле Александра Невского и Пушкина,

накануне 10-х годов XXI века возник почти настоящий концлагерь для стариков.

“В течение почти двух лет мы пытались исправить ситуацию самостоятельно, но у нас ничего не получилось, — пишут волонтеры благотворительного фонда “Старость в радость”, помогающего провинциальным больницам и домам престарелых, — в Ямме все хуже и хуже. На нашем попечении около 30 учреждений в Нижегородской, Новгородской, Брянской, Псковской, Тульской, Тверской областях, но нигде нет такой ужасающей смертности.

Ездившие в Ямм помнят старушку Ирину Алексеевну. В 2008 году бабушка выглядела нормально, потом сознание у нее постепенно угасало, и ее отселили в отдельную комнатку. Комнатка была небольшой, зато окно в ней было огромным. И щели в нем тоже были огромными. А летом,

когда мы устроили рядом с Яммом волонтерский лагерь и делали в доме престарелых ремонт, узнали, что памперсы лежачим бабушкам меняют крайне редко.

Мы решили по мере сил помочь санитаркам, которых не было, и в процессе пришлось перевернуть и рассмотреть в том числе Валдаеву. В нос ударил запах аммиака в какой-то немыслимой концентрации. Матрас у бабушки был в клеенчатом чехле и поэтому влагу не впитывал, памперсов у бабушки не было. Вот бабушка и лежала на матрасе, в ямочке, которую она вылежала, и ходила под себя. И выглядела вот так (слабонервным не смотреть). Директор отказался заходить в эту комнату и помогать нам поддерживать бабушку, пока мы обрабатывали пролежни и надевали на нее памперс. “А чего вы хотели? — говорит, — бабушке годков много. Вот у нее и пролежни”. Кто-то еще из персонала нам радостно сообщил: “Да это не пролежни, это просто трупные язвы, она же старая и скоро помрет!”

Отмучилась бабушка относительно недавно. Мы в последний раз видели ее 30 сентября. Не стали ее фотографировать: у нее один глаз совсем вытек, другой запал… Умирала она уже без глаз”.

Пост собрал 39 страниц комментариев, был выведен в топ усилиями тысяч блогеров, и в итоге его уже не смогли игнорировать средства массовой информации.

“У меня предложение к “Нашим”, — пишет экономист Ирина Ясина. — Поорали вы у подъезда жены Подрабинека, ну и тур с вами. Займитесь делом. Вот в Ямме живые старики (и среди них точно есть ветераны) гибнут. Более того, их убивают! Убивают граждане той самой страны, которая истошно кричит про свою духовность и человеколюбие. Где чиновники не носят часов дешевле, чем за 10 тысяч евро (сегодняшние “Ведомости”). Дорогие “Наши”! Часы чиновников против жизни стариков! Мерзко звучит? Отвратительно! Но это реальность, которую нужно исправлять. Вперед!

Пикет около дома престарелых в Ямме. Слабо?”

Хорошее предложение. Тем более что губернатором Псковской области уже более полугода является Андрей Турчак, бывший координатор молодежной политики “Единой России” и, разумеется, член координационного совета “МГЕР”!

Однако Турчака в Ямме не дождались (Путин тоже не ездил в Беслан — удивляться нечему), он послал туда своего заместителя Максима Жаворонкова, прокурора Гдовского района Михаила Коноплева, журналистов с местных телеканалов… “Директор Владимир Попов подчеркнул, что здание полностью обеспечено дровами (внимание — дровами ! XXI век! Суверенная энергетическая сверхдержава!), по итогам проверки замечаний нет. Между тем, неоднократно подчеркивалось, что здание 1946 года постройки, ранее в нем располагалась участковая больница, в 1994 году оно было приспособлено под дом-интернат…”

“Все пациенты говорили о том, что к ним в интернате хорошо относятся, хорошо кормят, никуда переезжать отсюда они не хотят, — отмечает электронное издание “Псковское агентство информации”. — Дважды в неделю их кормят рыбой, в рационе всегда есть мясо, а раз в неделю они ходят в отремонтированную баню и им еженедельно меняют постельное белье.

Михаил Жаворонков спрашивал их про волонтеров, жители интерната подтвердили, что к ним в гости приезжают девочки из Москвы, помогают, привозят подарки, устраивают концерты… Говоря о волонтерах, которые бывают в Яммском доме престарелых, персонал учреждения утверждал, что девочки специально фотографировали пациентов. По словам медсестер, они прошли в палаты, отмотали бинты и сфотографировали трофические язвы пациентки, которые представили как пролежни от плохого ухода”.

“Кто бы мог подумать? — продолжает Ирина Ясина. — Действительно, старики в Ямме всем довольны, а студентки-волонтеры все придумали ради самопиара… Девочек прекрасно знают мои друзья.

Теперь сволочи из руководства будут заниматься шельмованием, прикрывая собственную задницу”.

“Ситуация в Ямме не исключение, а правило, — комментирует блогер don_ald. — Моя мать десять лет отработала в психоневрологических интернатах, где львиная доля пациентов — те же самые старики. Поэтому что там творится и какие деньги крутятся вокруг богоугодных заведений, наслышан. Мне искренне жаль ребят-волонтеров, которые влезли в это болото — в одиночку у них нет шансов выстоять против этого катка.

Дело в том, что дома престарелых и психоневрологические интернаты — это постоянный источник обогащения для руководства. Кстати, попрошу не путать с рядовым персоналом, эти воруют разве что остатки еды из пищеблока…

Поток материальных благ формируется из нескольких источников:

  1. Имущество вновь прибывших, чаще всего жилплощадь. Дом, квартира, комната в коммуналке — неважно. Главное, что старик меняет место жительства, а жилье приватизируется и продается через прикормленную контору, “гробовые” накопления.
  2. Пенсии. Старикам очень доходчиво объясняют, что нужно написать доверенность на получение пенсий сотрудниками дома престарелых, либо оформить перевод денег на некий счет. Сколько денег из пенсии получит старик на карманные расходы, зависит исключительно от жадности и наглости администрации.
  3. Бюджетные распилы. Там все зависит от степени “замазанности” городской администрации. Левые тендеры на поставку мебели, одежды, продуктов. Возможно, вы слышали о тендере на поставку шапок из меха чернобурой лисицы для пациентов одного из ПНИ Петербурга. Каждая шапочка по 70 тысяч рублей. Транспортные средства для перевозки инвалидов (особенно обожаемы автомобили немецких марок “Даймлер”, БМВ и “Ауди”). Нужно говорить, что закупки идут по многократно завышенным ценам? Горючее и расходные материалы. Регулярные культурные мероприятия (билеты и т. д. с престижных концертов… которые потом перепродаются). Одежда из натурального материала и кожи. МЕДИКАМЕНТЫ, особенно дорогие, диабетические и наркосодержащие…

И это далеко не полный список. Если есть подсобное хозяйство или какие-то мастерские, то там отмываются громадные деньги. В Ямме директор получал доверенность на снятие денег со сберегательных книжек, якобы на нужды дома престарелых. Это система, в которой свои интересы имеют и чиновники, которые вчера прискакали на “проверку”. Но сперва, я в этом абсолютно уверен, предупредили администрацию дома престарелых. И теперь система заняла круговую оборону, параллельно пытаясь задавить волонтеров, посмевших открыть рот”.

Стоит ли после столь злобной, но грамотной тирады объяснять, почему у нас, несмотря на все реформы последних 20 лет, так “туго” идет дело с развитием семейных детских домов и семейных интернатов для одиноких пожилых людей? Зато по-прежнему торчат посреди золотой пушкинской осени унылые казармы голодных детских приютов и домов престарелых, построенных при Царе Горохе. Где, как в черной дыре, бесследно исчезает почти все — и госрасходы, и спонсорская помощь. Ну, а если кто возмущается, на них есть ОМОН и спецназ.

“Внутренние войска МВД России в четверг провели в Подмосковье тактико-специальные учения, на которых присутствовал глава МВД Рашид Нургалиев, — одним из первых возмутился блогер Благинин. — По легенде маневров, в некоем населенном пункте

большая группа пенсионеров вышла на митинг с требованием социальной поддержки и заблокировала трассу федерального значения. Как передает Интерфакс, стихийный митинг был “разогнан” с помощью новейших водометов, светошумовых гранат и слезоточивого газа“.

Митинг пенсионеров.
Слезоточивым газом.
Пенсионеров, у которых и без газа от “будней модернизации” вытекают глаза…

Заметим, речь, опять же, не идет о “Марше несогласных”. Как и в случае с Фадеевым, система развивается, заполняет собой весь предоставленный объем.

Невероятно хамская “легенда” учений, как и история с интернатом в Ямме, возмутила даже прокремлевских блогеров.

“Подобные учения иначе как провокацией назвать нельзя, — пишет эксперт Тимофей Шевяков. — Ясен пень, пенсионеров, даже учебных, иначе как водометами ну никак с трассы согнать нельзя. Покусают. Авоськами забьют насмерть. Рашид Гумарович, вам погоны не жмут?”

Вскоре Шевяков написал обращение на имя Медведева и Путина, которое также поддержали блогеры разных политических взглядов: “То, что произошло сегодня на балашихинском полигоне, не может быть расценено иначе как открытое игнорирование тех тезисов, которые были озвучены в статье “Россия, вперед!” и которые должны были стать частью президентского послания Федеральному собранию.

Руководство МВД России позволило себе действия, которые в условиях социальной напряженности в регионах и особенно в моногородах являются открытой провокацией. Присутствовавший на учениях министр внутренних дел России генерал армии Рашид Гумарович Нургалиев не прекратил это безобразное действо, чем фактически показал нежелание идти на диалог с социально незащищенными слоями населения. Я считаю, что произошедшее наносит серьезный урон не только российской власти, но и статусу офицера. Сегодняшние события показали, что

российский офицер может спокойно участвовать в разгоне собрания безоружных пенсионеров, выступающих с требованиями социального характера.

Как гражданин Российской Федерации, я требую немедленной отставки господина Нургалиева, лишения его звания генерала армии и ордена “За заслуги перед Отечеством” III степени, а также отставки организаторов балашихинских “учений”.

Однако не прошло и нескольких часов, как МВД России опровергло появившуюся “в некоторых СМИ” информацию и официально заявило, что она является домыслами отдельных представителей СМИ!

“Когда менты судорожно пытаются убрать наваленную ими же кучу, это выглядит беспомощно и смешно, — пишет редактор сайта Политонлайн.Ru Олег Володин. — Говорят, что виновен корреспондент Интерфакса. Видимо, сообщившие на 140 000 000 зрителей “Вести” тоже виноваты? Или пресс-служба МВД, не выступившая с немедленным опровержением и телившаяся 3,5 часа? В 13:00 я звонил в пресс-службу МВД (посчитал вызовы на телефоне) 12 раз, чтобы получить подтверждение или опровержение. Телефоны молчали. Кто-то должен ответить креслом. Выбирайте сами”.

К слову, ролик “Вестей” о тренировках спецназа вскоре был оперативно (но в условиях пока еще свободного Интернета и отдельных других СМИ действительно “беспомощно и смешно”) удален с сайта телекомпании.

“Не понимаю, зачем нужно было так скоропостижно все за собой в Интернете подтирать? Рукописи не горят! (с) — замечает ЖЖ-юзер skobars, приводя еще более хлесткий ролик телекомпании РЕН ТВ

каспаров.ру

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены