Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ООН: Граждане России не защищены от произвола властей

Задержание с участием ОМОНа. Фото с сайта YahooNews Россия не в состоянии обеспечить защиту журналистов и активистов различных движений, заключенных и других граждан, находящихся в конфликте с властями. Как сообщает ВВС, такой вывод содержится в докладе Комитета по правам человека ООН, опубликованном в пятницу.

Дословно :
Дмитрий Медведев
президент России

Ни в коем случае нельзя противопоставлять стабильную и благополучную жизнь набору политических прав и свобод. Нельзя противопоставлять демократии сытость. С другой стороны, ведь понятно же, что неотъемлемые права и свободы человека и гражданина могут оказаться под угрозой, если общество нестабильно. Если в нем не обеспечивается элементарный достаток. Если люди не чувствуют себя защищенными, если они не получают зарплаты, если они не способны купить основной набор продуктов, если их жизнь под угрозой.

“Новая газета”, 15.04.2009




Документ подготовлен экспертным советом, состоящим из 18 человек. Они обратились к Кремлю с призывом внести ряд изменений в российское законодательство – в частности, сузить юридические определение понятий “терроризм” и “экстремизм”, отменить уголовную ответственность за диффамацию и дать право на апелляцию людям, отправленным в психиатрические лечебницы по решению суда.

В документе подчеркивается, что над журналистами в России чинятся политические суды, в ходе которых выносятся политически мотивированные приговоры. Это приводит к значительному сокращению критики властей в прессе.

Авторы доклада также призывают российское правительство предпринять все возможное для борьбы с преступлениями, совершенными на почве расизма и гомофобии.

Кроме того, доклад возлагает ответственность на российские власти за нападения военнослужащих на мирных жителей в Южной Осетии после августовской войны с Грузией и призывает Москву тщательно расследовать эти случаи.

Самой жесткой критике подверглась судебная система в Чечне и в других регионах Северного Кавказа. Авторы говорят о многочисленных сообщениях о происходящих там пытках, исчезновениях людей, необоснованных арестах и убийствах, совершенных военными и представителями спецслужб.

Из обращения организаторов кампании “Экстремизма нет”

В конце 2008 года в России был создан Департамент МВД по борьбе с экстремизмом — так называемые центры “Э”. За год своего существования центры “Э” успели зарекомендовать себя как общественно опасная структура, которая творит произвол и нарушает права граждан. Широта и расплывчатость понятия “экстремизм” позволяет подвести под него все что угодно. Используя “антиэкстремистское” законодательство центры “Э”, прокуратура, ФСБ занимаются травлей политической оппозиции и участников социальных движений.

Критика действий власти, разоблачение коррупции чиновников, борьба с произволом милиции и даже цитирование классиков может быть истолковано правоохранительными органами как “экстремизм” и разжигание социальной розни. Бывшие сотрудники УБОПа, использующие как методы ведения следствия избиение, запугивание и подброс наркотиков, теперь применяют их в отношении участников социальных движений. Центры “Э” превращаются в политическую полицию на службе у бюрократического аппарата власти. 30-31 октября акции протеста пройдут в 10 городах России.

Сайт extremizma.net

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены